^
A
A
A

Открыты стволовые клетки, устойчивые к химиотерапии

12 сентября 2012, 11:44

Ученые из Школы медицины горы Синай открыли субпопуляцию клеток, которые устойчивы к химиотерапии и приводят к росту опухолей. Этот прорыв может способствовать разработке новых способов ранней диагностики рака, а также инновационных методов лечения.

Устойчивость к химиотерапии - распространенное явление, которое возникает у онкологических больных во время определенных процессов лечения и приводит к губительным последствиям. Опухоли, которые изначально реагируют на химиотерапию, впоследствии становятся устойчивыми к ней, что приводит к опухолевой прогрессии и смерти пациента.

Открыты стволовые клетки, устойчивые к химиотерапии

Последнее исследование показывает, что способность размножаться, несмотря на воздействие химиотерапии, имеют открытые учеными «стволовые» раковые клетки, которые не дифференцировались в более специфические типы клеток. В то же время, дифференцированные раковые клетки под воздействием химиотерапии умирали.

Группа исследователей под руководством Карлоса Кордона Кардо и Хосепа Доминго Доменека из Школы медицины горы Синай создала клеточные модели рака предстательной железы, невосприимчивые к лекарствам, путем воздействия на раковые клетки постепенно увеличивающимися дозами химиотерапических препаратов, в частности доцетакселом. Они обнаружили клетки, которые демонстрировали признаки развития и при этом проявляли функции стволовых раковых клеток, в частности, способствовали росту клеток опухоли.

Затем ученые изучили образцы рака предстательной железы человека и обнаружили, что у пациентов с более агрессивными или метастатическими опухолями этих раковых «стволовых» клеток было больше.

«Впервые так называемые стволовые раковые клетки были идентифицированы как причина устойчивости к лечению и развития опухоли. Это значит, что данные клетки являются ахиллесовой пятой рака, - подчеркнул доктор Кордон Кардо. - Эти открытия являются кульминацией исследований, которые длились больше шести лет и привели к определению онкологических характеристик, которые необходимы для того, чтобы понять, как болезнь действует и прогрессирует».

Исследование также определяет новую стратегию лечения рака предстательной железы - комбинацию стандартной химиотерапии и двух фармакологических препаратов, которые подавляют способность стволовых клеток развиваться и дифференцироваться. Некоторые из этих средств уже проходят клинические испытания.

«Атакуя эти новые раковые "стволовые" клетки, мы не позволяем опухоли расти, а не лечим симптомы болезни, - объясняет доктор Доминго Доменек. - Открытие этой популяции клеток может привести к разработке новых способов ранней диагностики рака и инновационных терапевтических стратегий».

Исследование проводилось на раковых клетках предстательной железы, однако новые изыскания демонстрируют, что новый тип клеток присутствует и в других видах раковых опухолей, таких как рак груди, рак толстой кишки, рак мочевого пузыря и рак легких.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Открыты стволовые клетки, устойчивые к химиотерапии

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.