^
A
A
A

Онкологи рассказали о некоторых заблуждениях, связанным с развитием раковых опухолей

07 февраля 2014, 10:40

В настоящее время рак является самым распространенным заболеванием в мире, поэтому среди населения появляются разнообразные мифы и заблуждения, которые онкологи посчитали нужным развеять, чтобы люди, которым поставили диагноз рак, не относились к этому, как к приговору.

 Онкологи рассказали о некоторых заблуждениях, связанным с развитием раковых опухолей

Широко распространено мнение о том, что с раком ничего нельзя сделать, а лечение только немного отстрочит смерть. Но как показывает статистика, если опухоль выявлена на ранней стадии, то 1/3 наиболее распространенных форм раковых образований хорошо поддается лечению. Несмотря на то, что число онкобольных людей с каждым днем возрастает, также увеличивается и количество успешно справившихся с этим недугом людей. Кроме того, в настоящее время онкологи имеют возможность существенно повысить качество жизни своих пациентов.

Вторым широко распространенным мнением является то, что риски развития опухоли невозможно контролировать. В этом есть только часть правды, поскольку универсальной защиты от рака еще не придумали, но правильный образ жизни и сбалансированное питание оказывают довольно действенный эффект.

Часто люди думают, что если в семье не было случаев заболеваний раком раньше, то опасаться этого недуга не стоит. Как известно, рак носит наследственный характер, однако напрямую генами наследуется только около 10% случаев рака. Основной причиной развития злокачественных образований является мутация генов, которые могут спровоцировать курение, химические вещества, радиация и другие внешние факторы.

Также существует заблуждение, что частое регулярное использование антиперсперантов, красок для волос провоцирует развитие рака. Все эти косметические продукты на самом деле не очень полезны для здоровья, но их использование никак не связано с развитием онкологии.

Многие считают, что, несмотря не все достижения в области медицины, все раковые больные страдают от сильных болей. Действительно, очень часто развитие раковой опухоли, особенно на поздних стадиях сопровождается болью, но современные препараты позволяют купировать сильнейшие приступы боли в 95% случаев.

В народе в последнее время распространяется мнение, что употребление воды из пластиковых бутылок провоцирует развитие рака, поскольку в воду попадают опасные соединения. На самом деле это является спорным моментом, так как сейчас не существует достоверных данных о канцерогенных свойствах такой воды. Однако содержащийся в бутылках бисфенол-А на самом деле представляет некоторую опасность для здоровья человека, но в настоящее время нет доказательств, что это вещество провоцирует рак.

Среди заболевших есть мнение, что лучевая и химическая терапия намного хуже влияют на организм, чем само заболевание. Действительно, такие методы лечения могут вызвать тяжелые побочные эффекты, однако последние ученые разработки позволяют значительно снизить негативное действие на организм такого лечения.

Также считается, что при использовании специальных кремов для защиты т солнечного излучения (особенно если пользоваться ими каждый день), можно уберечь себя от развития рака кожи. Такого рода крема блокируют ультрафиолетовое излучение, однако доказательств того, что они действительно способны предотвращать развитие рака кожи, нет. К тому же некоторые специалисты, считают, что использование таких кремов приводит к дефициту в организме витамина D.

Многие люди считают, что выкуривание одной-двух сигарет в день позволит защититься от рака. На самом деле курение провоцирует множество случаев рака, и уменьшение количества выкуриваемых в день сигарет позволит снизить риск всего на 5%.

Среди населения широко распространено мнение, что частое использование мобильного телефона провоцирует рак мозга. Однако, по мнению специалистов, такое мнение не нашло научного доказательства. Датские специалисты не обнаружили связи между развитием рака мозга и использованием мобильных телефонов при обследовании 420 тысяч человек.

Однако специалисты предупреждают, что на протяжение ближайших 20 лет количество раковых больных будет ежегодно увеличиваться на 22 миллиона, в этом случае предполагается, что в год от рака будет умирать около 13 миллионов человек. При этом основная масса онкозаболеваний появится не только в развитых странах, но и в слаборазвитых странах. Согласно статистическим данным ВОЗ смертность в Азии, Африке, Южной и Центральной Америки составляет на сегодняшний день 70%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Онкологи рассказали о некоторых заблуждениях, связанным с развитием раковых опухолей
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.