^
A
A
A

Новые методы лечения депрессии отодвинули антидепрессанты на второй план

18 февраля 2014, 09:36

В настоящее время в лечении депрессии используются новые методики, которые отодвинули антидепрессанты на второй план.

 Новые методы лечения депрессии отодвинули антидепрессанты на второй план

В настоящее время для лечения тяжелых депрессивных состояний используются не только медикаменты, но электрическую и магнитную стимуляцию мозга, когнитивно-поведенческую терапию для борьбы стресса и пр.

Авторы нового исследовательского проекта Джули Олдерсон (профессор и председатель кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук Университета Лойолы в Чикаго) и Мурали Рао (доктор медицинских наук) полагают, что для лечения депрессий необходимо в первую очередь понять физиологическую причину таких состояний. Больше 50 лет депрессия изучалась учеными, и в результате данное состояние охарактеризовалось как дефицит химических реакций, которые способствуют обмену сигналами между клетками. Классические антидепрессанты, используемые для лечения, предназначены либо повышать, либо блокировать высвобождение нейропередатчиков – норадреналина, дофамина и серотонина. Все классические антидепрессанты помоют лишь в половине случаев. Поэтому авторы исследования решили направить все усилия для понимания причин депрессивных расстройств. Согласно новой теории развития депрессии, причиной является разница между плотностью нейронов в разных отделах головного мозга, кроме этого во внимание принимается эффект стресса, который влияет на производство и отмирание клеток головного мозга, роль воспаления, которое вызывается стрессом и роль изменения путей обратной связи в головном мозге.

Принято считать, что постоянный стресс является самой распространенной причиной развития депрессивного состояния. Нейроны в гипокампе (область мозга, отвечающая за эмоции, память, способность к обучению) начинают постепенно отмирать. Вполне возможно, что в психических отклонениях важную роль играют все механизмы. Кроме этого, в организме человека можно обнаружить биомаркеры депрессии, в роли которых выступают молекулы. Ученые выделили больше десятка потенциальных биомаркеров депрессии, в частности противовоспалительные цитоксины, моноаминальные регуляторы, а также другие нейромедиаторы воспаления и др.

Сегодня самыми эффективными способами лечения принято считать дексаметазон, анестетики, бензодиазепины, трициклические либо нетипичные антидепрессанты, антагонисты кортикотропин-рилизинг гормонов, продолжительный курс контивно-поведенческой терапии, транскраниальная магнитная стимуляция мозга и т.п.

Такого рода лечение занимает несколько месяцев. В результате авторы исследования создали программы для лечения депрессивных состояний в среднем за полтора месяца, однако этого недостаточно для полного восстановления.

Депрессия в настоящее время считается основной причиной недееспособности в мире, после заболевания опорно-двигательного аппарата. К такому заключения пришли эксперты после сравнения данных больше 200 заболеваний или повреждений. Как отмечают специалисты, депрессия должна расцениваться как проблема первого ряда в мире.

ВОЗ намерена предпринять все меры, для борьбы с этим тяжелым психическим расстройством и уже разработала план действий по лечению депрессии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новые методы лечения депрессии отодвинули антидепрессанты на второй план

Каждый год в мире отмечается Всемирный день здоровья и в 2017 году темой компании станет депрессия. От этого заболевания страдают люди в любом возрасте, независимо от социального положения, страны проживания и т.п.

Ученые утверждают, что галлюциногенные соединения, которые содержатся в некоторых грибах, могут помочь в разработке препаратов от депрессии.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.