^
A
A
A

Новые методы лечения депрессии отодвинули антидепрессанты на второй план

18 февраля 2014, 09:36

В настоящее время в лечении депрессии используются новые методики, которые отодвинули антидепрессанты на второй план.

 Новые методы лечения депрессии отодвинули антидепрессанты на второй план

В настоящее время для лечения тяжелых депрессивных состояний используются не только медикаменты, но электрическую и магнитную стимуляцию мозга, когнитивно-поведенческую терапию для борьбы стресса и пр.

Авторы нового исследовательского проекта Джули Олдерсон (профессор и председатель кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук Университета Лойолы в Чикаго) и Мурали Рао (доктор медицинских наук) полагают, что для лечения депрессий необходимо в первую очередь понять физиологическую причину таких состояний. Больше 50 лет депрессия изучалась учеными, и в результате данное состояние охарактеризовалось как дефицит химических реакций, которые способствуют обмену сигналами между клетками. Классические антидепрессанты, используемые для лечения, предназначены либо повышать, либо блокировать высвобождение нейропередатчиков – норадреналина, дофамина и серотонина. Все классические антидепрессанты помоют лишь в половине случаев. Поэтому авторы исследования решили направить все усилия для понимания причин депрессивных расстройств. Согласно новой теории развития депрессии, причиной является разница между плотностью нейронов в разных отделах головного мозга, кроме этого во внимание принимается эффект стресса, который влияет на производство и отмирание клеток головного мозга, роль воспаления, которое вызывается стрессом и роль изменения путей обратной связи в головном мозге.

Принято считать, что постоянный стресс является самой распространенной причиной развития депрессивного состояния. Нейроны в гипокампе (область мозга, отвечающая за эмоции, память, способность к обучению) начинают постепенно отмирать. Вполне возможно, что в психических отклонениях важную роль играют все механизмы. Кроме этого, в организме человека можно обнаружить биомаркеры депрессии, в роли которых выступают молекулы. Ученые выделили больше десятка потенциальных биомаркеров депрессии, в частности противовоспалительные цитоксины, моноаминальные регуляторы, а также другие нейромедиаторы воспаления и др.

Сегодня самыми эффективными способами лечения принято считать дексаметазон, анестетики, бензодиазепины, трициклические либо нетипичные антидепрессанты, антагонисты кортикотропин-рилизинг гормонов, продолжительный курс контивно-поведенческой терапии, транскраниальная магнитная стимуляция мозга и т.п.

Такого рода лечение занимает несколько месяцев. В результате авторы исследования создали программы для лечения депрессивных состояний в среднем за полтора месяца, однако этого недостаточно для полного восстановления.

Депрессия в настоящее время считается основной причиной недееспособности в мире, после заболевания опорно-двигательного аппарата. К такому заключения пришли эксперты после сравнения данных больше 200 заболеваний или повреждений. Как отмечают специалисты, депрессия должна расцениваться как проблема первого ряда в мире.

ВОЗ намерена предпринять все меры, для борьбы с этим тяжелым психическим расстройством и уже разработала план действий по лечению депрессии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новые методы лечения депрессии отодвинули антидепрессанты на второй план

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.