^
A
A
A

Новые антибиотики не вызывают «привыкания» бактерий смогут действовать на них даже в спящем состоянии

04 декабря 2013, 09:00

Исследовательской группе северо-восточного университета в Бостоне, руководителем которой был Ким Льюис, удалось изобрести совершенно новый медицинский препарат, отличающийся от всех известных на сегодняшний день. Его главное отличие состоит в том, что бактерии не смогут выработать устойчивость к нему. Мало того, препарат оказывает действие не только на активные бактерии, а и на те, которые находятся в латентном, т.е. спящем, состоянии. Все известные сегодня антибиотики не способны действовать на спящие бактерии именно из-за их неактивности.

 Новые антибиотики не вызывают «привыкания» бактерий смогут действовать на них даже в спящем состоянии

По словам авторов, их изобретение станет хорошим оружием в борьбе с бактериями, которые выработали устойчивость к лекарственным средствам.

Специалисты во всем мире уже давно размышляют над проблемой мутаций бактерий и их приспособления к антибиотическим препаратам. Ученые уверены, что разработка и внедрение на фармацевтический рынок новых антибактериальных препаратов, является жизненно необходимым, потому что «устаревшие» версии антибиотиков уже не справляются с поставленной задачей.

Основным веществом нового препарата является особенный пептид ADEP-4, который активирует протеазу, ответственную за расщепление белков бактерий. В процессе исследований ADEP-4 добавили к золотистому стафилококку, через время все вредные бактерии погибли.

После того, как специалисты решили усилить действие ADEP-4 рифампицином (антибиотиком), получился препарат усиленного действия, который был использован для лечения лабораторной мыши, которая была заражена инфекцией стафилококка. В результате мышь оказалась полностью здоровой.

По мнению специалистов, у бактерий практически нет шансов приспособиться к новому виду антибиотика. Для того, чтобы выработать устойчивость к препарату бактериям потребуется отказаться от протеазы ClpP, но без этого фермента правильное функционирование клетки является в принципе невозможным. Специалисты уже в самое ближайшее время планируют провести исследований на группе добровольцев, если испытания пройдут успешно (в чем ученые не сомневаются), то препарат получит лицензию и будет запущен в серийное производство.

В современном мире антибиотики занимают определенное место среди лекарственных препаратов. Большая часть заболеваний лечится при помощи антибактериальных средств. Есть несколько групп антибиотиков, различающихся по принципу действия и конечному результату на отдельные группы микроорганизмов. За последние десятилетия было разработано множество новых поколений антибиотиков, потому что со временем любое антибактериальное средство становится относительно непригодным, из-за выработки устойчивости к ним бактерий. В результате этого лечение инфекционных заболеваний становится все трудней, а ученые вынуждены разрабатывать новые усложненные препараты, в некоторых случаях очень дорогостоящие.

Исследования, целью которых является борьба с существующими инфекциями, ведутся в самых разных направлениях. Недавно, группе ученых из Голландии удалось создать «светящийся» антибиотик, который помогает обнаружить инфекцию в организме на разных стадиях заболевания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новые антибиотики не вызывают «привыкания» бактерий смогут действовать на них даже в спящем состоянии

Антибиотики считаются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов. Однако принимать их следует осторожно, так как такие препараты могут привести к усугублению заболевания, а также к появлению новых разновидностей микроорганизмов...

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.