^
A
A
A

Для борьбы с устойчивыми бактериями ученые разработали новый антибиотик

24 июня 2014, 11:45

Устойчивость к лекарственным препаратам часто развивается у людей, которые самостоятельно прекращают курс лечения антибиотиками при улучшении состояния. Часть бактерий при этом может не погибнуть, но в памяти клеток остается антибиотическая атака и в следующий раз бактерии уже будут «подготовленными» и эффективность антибиотиков будет значительно меньше.

Ученые разработали новый антибактериальный препарат – оритаванцин, который работает дольше. В результате проведенных исследований, ученые выяснили, что препарат эффективен при борьбе с довольно стойкими стафилококками и показал хорошие результаты при стандартном десятидневном курсе лечения.

Тестирование оритаванцина проводилось три года, в котором приняло участие около двух тысяч человек. Также препарат проверяли на пациентах, имеющих устойчивую кожную инфекцию, спровоцированную стафилококками. Ученые создали и контрольную группу, в которой пациенты (около 500 человек) принимали ванкомицин. В результате специалисты отметили значительные улучшения в группе, принимавшей новый препарат, кожа у пациентов стала менее изъязвленной и улучшилось общее состояние (исчезла лихорадка).

В плане лечения и уменьшения пораженной области у двух средств, используемых в эксперименте, были похожие результаты. Оритаванцин и ванкомицин уменьшали изъязвленность на 20% и больше в начале терапии (первые 2-3 дня).

О том, что оритаванцин способен уничтожать стафилококковые бактерии ученые узнали еще в 2007 году, примерно в то же время специалисты отметили высокую эффективность линезолида (антибактериального средства в сравнении с ванкомицином).

Проведенные в 2011 году исследования доказали клиническую эффективность линезолида при лечении инфекций, вызванных стафилококком. Однако часть специалистов отмечает, что перед лечением необходимо проводить генетический анализ патогена, который поможет определить, насколько остро будет развиваться инфекция в каждом конкретном случае.

Способность бактерий к образованию устойчивой пленки существенно осложняет лечение. Такая способность патогенных микроорганизмов приводит к тому, что в 2/3 случаев у человека развивается инфекция. При устойчивости бактерий к антибиотикам ситуация становится критической.

В Британии специалисты нашли молекулу, которая способна нарушить целостность пленки бактерий, в частности и устойчивых.

Найденная молекула – пептид 1018, в составе которой есть двенадцать аминокислот, которые действуют разрушающе на пленку и блокируют процесс её образования.

Патогенные микроорганизмы разделяют в зависимости от структуры на грамположительные и грамотрицательные. Разные виды бактерий имеют чувствительность к разным антибактериальным препаратам.

В процессе многочисленных исследований было установлено, что пептид 1018 действует разрушающе на оба вида бактерий, кроме этого пептид эффективно боролся со стафилококком, с кишечной и с синегнойной палочкой. В результате специалисты сделали вывод, что пептид 1018 способен заменить антибактериальные препараты, которые сегодня быстро теряют эффективность. Но о создании лекарственных препаратов на основе пептида пока не говорится, но ученые надеются найти похожие молекулы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Для борьбы с устойчивыми бактериями ученые разработали новый антибиотик

Антибиотики – наиболее используемые препараты в современном мире, поэтому ученые изучают их влияние на организм человека.

Антибактериальная устойчивость и способы борьбы с ней все больше волнует ученых со всего мира, поскольку если уже в ближайшее время не научиться бороться со способностью бактерий противостоять лекарствам, люди окажутся беззащитными перед...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.