^
A
A
A

Ночное чувство голода - признак психологических проблем

22 октября 2013, 11:15

Многие женщины, а также мужчины, довольно часто испытывают очень сильное желание перекусить среди ночи или, хотя бы, плотно поужинать перед сном. У такого состояния есть специальное медицинское название – синдром ночного сна (СНА).

Ночное чувство голода - признак психологических проблем

Впервые это состояние выявил и описал в 1955 году ученый Стенкард-Грес Вольф. Специалист отмечал плохое настроение, раздражительность, беспокойство у людей, которые любили перекусывать по ночам. У таких людей наблюдается нарушение гормонального фона, биологических часов и процесса обмена веществ, в результате наступает эмоциональная неустойчивость (гипогликемия).

Согласно статистике, синдрому ночного аппетита подвержены 10% населения планеты, пол здесь значения не имеет, от этого недуга страдают в равной степени и мужчины и женщины. На первый взгляд, в этом ничего особенного, но СНА наносит сильный вред здоровью и понижает качество жизни. Прежде всего, страдает пищеварительная система, из-за неправильного режима питания человек склонен к метеоризмам, запорам. В ночное время все процессы в организме замедляются, в том числе и процессы пищеварения, плотный ужин перед сном не позволяет нормально восстановиться организму во время ночного сна, что приводит к истощению жизненных сил.

Есть несколько симптомов, по которым можно определить СНА:

  • отсутствие аппетита по утрам;
  • повышенный аппетит в вечернее время;
  • количество съеденного не контролируется;
  • ночью появляется внезапное чувство голода;
  • частые пробуждения, беспокойный, тревожный сон.

Американские ученые в ходе определенных исследований, пытались выяснить причину такого состояния. Они заметили, что СНА повышает число транспортеров серотонина в мозге, а это приводит к нарушению функций, которые отвечают за насыщение. К тому повышенное количество транспортеров ухудшает химический состав мозга, что вызывает состояние тревоги, беспокойства, депрессии, враждебности. К этому же прибавляется чувство вины самого человека за такое поведение и невозможность что-либо изменить. Такое состояние чревато тяжелыми психологическими проблемами.

Такое состояние, по статистике, начинается после тяжелой стрессовой ситуации в жизни человека, также причиной СНА может быть врожденное чувство тревожности, которое исчезает после приема пищи. Также специалисты не исключают наследственный фактор и нарушение гормонального фона. Привести к такому состоянию может очень строгая диета, после которой происходит срыв и человек буквально набрасывается на все съедобное. Неполноценное, неправильное питание (продукты быстрого приготовления) и т.п. также провоцирует развитие СНА.

Чтобы решить проблему, нужна помощь специалиста, для начала нужно обратиться к терапевту. Хороший специалист поможет выяснить причину СНА и назначит соответствующую терапию. Также не лишней будет помощь психотерапевта и диетолога. Психотерапевт поможет установить психологическую проблему, которая стала причиной СНА, предложит варианты решения. Диетолог скорректирует Ваш рацион и режим питания, если к СНА привело именно неправильное питание. Терапевт проведет некоторые исследования, определит состояние гормонов, в случае каких-либо нарушений назначит лечение, которое поможет организму вернуться к нормальному образу жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ночное чувство голода - признак психологических проблем
При подсветке голубого цвета пища становится визуально не привлекательной.
Как удалось выяснить сотрудникам одного из университетов США, инсулиноподобный пептид 5 участвует в передаче сигналов о насыщении или голоде головному мозгу.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.