^

Здоровье

A
A
A

Снижение аппетита

 

Центры голода и насыщения находятся в гипоталамусе. Существует множество путей, по которым при болезнях органов пищеварения к этим центрам направляются патологические импульсы, вызывающие снижение аппетита. Центр насыщения стимулируется растяжением желудка и верхней части тонкой кишки. От хеморецепторов кишечника в центр аппетита поступает информация о наличии и усвоении питательных веществ. На центры голода и насыщения действуют также циркулирующие факторы {гормоны, глюкоза и др.), содержание которых, в свою очередь, зависит от состояния кишечника. К гипоталамусу из высших центров идут сигналы, вызванные болями или эмоциональными реакциями, которые возникают при заболеваниях ЖКТ.

Аппетит ребенка подвержен значительным колебаниям. Он бывает кратковременно снижен, что может чаще связано с неудовлетворительной организацией питания, качеством кулинарной обработки пищи, однообразием рациона, недостаточностью питья 8 жаркое время года и другими факторами. Длительные нарушения аппетита, его снижение вплоть до отсутствия (анорексия) связаны с различной патологией и интоксикацией, заболеваниями органов пищеварительной, нервной систем и др.

В период новорожденности к снижению аппетита приводят все патологические состояния, затрудняющие акт сосания: ринит, врожденные дефекты развития задних носовых отверстий (стеноз, атрезия), органические поражения центральной нервной системы, угнетение сосательного рефлекса, например, при недоношенности или родовой травме, заболевания слизистой оболочки рта,

У детей грудного возраста снижение аппетита встречается в случае нарушения принципов вскармливания (перекорм, высококалорийное с избыточным количеством жиров, одностороннее высокобелковое питание), принудительное кормление, отвлечение внимания ребенка во время приема пищи различными рассказами, играми, картинками. Иногда отмечается избирательное отсутствие аппетита только по отношению к твердой пище.

Одной из частых причин снижения аппетита у детей дошкольного и школьного возраста является нарушение режима питания, прием сладостей (мороженого, печенья, конфет) в промежутках между основным питанием.

Снижение аппетита наблюдается практически при всех острых и хронических заболеваниях, анемии, некоторых эндокринных заболеваниях (гипотиреоз, аддисонова болезнь), болезнях печени (цирроз печени), тяжелой сердечно-сосудистой патологии, отравлениях, гипервитаминозе D, идиопатической гиперкальциемии, применении некоторых медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики, салицилаты). Потеря аппетита наблюдается при интоксикации и ацидотическом сдвиге.

Стойкое снижение аппетита типично для больных с хроническими расстройствами питания, гиловитаминозами С и В. Активный отказ от еды, извращенный, избирательный аппетит являются характерной особенностью детей, страдающих невропатической формой врожденной дистрофии. Избирательная анорексия возникает при целиакии (отказ от изделий из пшеничной, ржаной муки, ячменя), ферментопатиях - дисахаридазной недостаточности (отказ от того или иного углевода), экссудативной энтеропатии (отказ от цельного молока), при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (отказ от жирной пищи), при пищевой аллергии к продуктам, содержащим аллерген. При постоянном игнорировании родителями или ухаживающими за ребенком людьми возрастных принципов питания развивается психогенная анорексия, нередко сопровождающаяся рвотой во время еды. Это может быть проявлением защитной реакции организма в случаях принудительного кормления.

У детей школьного возраста может возникнуть неврогенная анорексия в сочетании с исхуданием и аменореей, обусловленные особенностями роста, нейроэндокринной перестройкой и факторами внешней среды. Нервная (психическая, истерическая) анорексия чаще всего наблюдается у девочек пре- и пубертатного возрастов и молодых женщин. Пациенты начинают ограничивать себя в еде в связи с патологическим недовольством своей внешностью, размерами и массой тела.

Различают 3 стадии болезни:

  1. в 1 стадии, длящейся месяцы, а иногда и годы, наблюдаются начальные невротические и психопатоподобные симптомы, неадекватная оценка своего внешнего вида;
  2. во 2 стадии появляется необоснованный страх перед приемом пищи;
  3. в 3 стадии налицо развернутая клиническая картина голодания с соответствующей симптоматикой.

Для больных характерно негативное, а иногда буквально ненавистное отношение к еде, особенно к углеводной пище. Они не только резко ограничивают себя в пище, но и искусственно вызывают у себя рвоту, злоупотребляют слабительными средствами. Многие из них интенсивно занимаются физическими упражнениями, стараются все делать стоя, ограничивают время сна, в лежачем положении принимают вынужденные позы (для увеличения расхода энергии).

Длительное ограничение в еде вплоть до почти полного голодания приводит к истощению больных и тяжелым нарушениям питания. В период эмоционального напряжения некоторые пациенты едят очень много (буланая), а после еды искусственно вызывают рвоту. В тяжелых случаях истощение достигает степени кахексии.

Часто это довольно тяжелое психическое заболевание. В связи с полиморфной клиникой данная патология представляет интерес, как для психиатров, так и для интернистов.

Анорексия относится к очень частым симптомам, свойственным разнообразным заболеваниям не только ЖКТ. Однако при отказе от пищи врач, прежде всего, думает о заболеваниях гасгроинтестинальной системы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Снижение аппетита
При подсветке голубого цвета пища становится визуально не привлекательной.
Как удалось выяснить сотрудникам одного из университетов США, инсулиноподобный пептид 5 участвует в передаче сигналов о насыщении или голоде головному мозгу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.