^
A
A
A

Низкий рост ребенка – следствие действия лекарств, стимулирующих зачатие

18 июля 2012, 13:12

Новые исследования выявили, что у женщин, которые принимали лекарственные средства, стимулирующие процесс зачатия, рождаются невысокие дети. В ходе исследования стало известно, что мальчики, матери которых применяли препараты, способствующие зачатию, в возрасте от 3 до 10 лет были в среднем на 3 см короче, чем мальчики, матери которых не применяли никаких медицинских препаратов. То же самое можно сказать и о девочках, однако у них это разница не столь ярко выражена.

Низкий рост ребенка – следствие действия лекарств, стимулирующих зачатие

Как говорят исследователи, результаты оказались неожиданными, так как предыдущие исследования показали, что дети, зачатые путем экстракорпорального оплодотворения, где также применяются препараты, способствующие зачатию, были выше детей, родившихся естественным путем. Следующее исследование планируется провести, чтобы выяснить нивелируется ли разница в росте в более старшем возрасте.

Однако существуют противники этого мнения, отмечая, что найденные доказательства о связи роста и медицинских препаратов неубедительны. А также известным является тот факт, что рост ребенка зависит от роста его родителей и их веса. Рост – очень сложный признак, зависящий от многих факторов, в том числе от окружающей среды, в которой растет ребенок, и пищи, которую он употребляет. Хотя не стоит отрицать того факта, что стимуляция яичников с помощью медицинских препаратов приводит к изменениям определенных генов эмбриона.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Низкий рост ребенка – следствие действия лекарств, стимулирующих зачатие

Оказывается, вероятность положительного результата ЭКО напрямую зависит от содержания стрессового гормона в женском организме. Уровень этого гормона можно проследить, сделав анализ женских волос.

Генетики США заявили, что у них все готово к началу экспериментов по созданию человеческих эмбрионов с ДНК от трех родителей. Комиссией управления по санконтролю уже дано разрешение на проведение подобных опытов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.