^
A
A
A

Никотин активирует ген, который ответственный за кокаиновое пристрастие

04 ноября 2011, 18:55

Впервые мысль о том, что курение может в будущем подтолкнуть человека на прием более серьезных наркотиков, была высказана еще в 1975 году. Тогда данную гипотезу посчитали интересной, однако спорной. Лишь в этом году, автор идеи, Дениза Кэндел (Колумбийский университет, США), смогла подтвердить ее экспериментальным путем.

Ранее были получены результаты исследований, показавших, что активность некоторых генов может быть в основе наркозависимости. Эти данные послужили толчком к новому исследованию, которое установило влияние никотина на белково-нуклеиновые структуры в клетке. Эксперимент заключался в введении мышам дозы никотина в течение 7 дней, после чего их переводили на кокаин. Затем ученые проводили оценку степени зависимости к кокаину.

Результаты исследования показали, что животные, которые получали предварительно никотин на 98% активнее возвращались в место раздачи кокаина и проводили на 78% больше времени в месте, где получали наркотик. Обратного эффекта ученые не наблюдали, таким образом, кокаин не стимулирует зависимость к никотину.

В основе данного феномена оказались эпигенетические механизмы, а именно, вследствие действия никотина происходит усиление продукции транскрипционного фактора FosB, который является маркером различных зависимостей. Механизм действия никотина на этот фактор заключается в воздействии на гистоны и белки-упаковщики ДНК.

Головной мозг в подростковом периоде большей степени подвержен влиянию окружающей среды, чем мозг у взрослых, поэтому нейроны в этом возрасте могут легко запомнить воздействие никотина на эпигенетические механизмы. Эпигенетические исследования подтвердились статистическими данными, которые были собраны в 1160 учебных заведениях США – курение в подростковом возрасте повышает риск развития кокаиновой зависимости в будущем.

Ученые готовятся к проведению нового исследования, которое бы показало связь курения и развития алкоголизма и другими наркотическими зависимостями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Никотин активирует ген, который ответственный за кокаиновое пристрастие

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.