^
A
A
A

Нейробиологи создали искусственный мозжечок

29 сентября 2011, 18:29

Ученые создали искусственный мозжечок, который может обмениваться сигналами со стволом мозга. В эксперименте механизм успешно восстановил функции мозга у лабораторной крысы.

Мозжечок – часть мозга, которая получает информацию от двигательных центров коры головного мозга и передает ее мышцам. По каналу обратной связи от мышц мозжечок получает информацию об напряжении и положении тела в пространстве. Анализируя все данные, мозжечок контролирует произвольные и автоматические движения.

Руководитель поректа Матти Минц (университет Телль-Авива) проанализировали данные, которые головной мозг передает мозжечку и информацию, которую получает мозг от мозжечка. На основании полученной информации, ученые сконструировали электронный прибор на чипе, имитирующий мозжечок, который был соединен с мозгом крысы при помощи электродов за пределами черепа. Собственный мозжечок животного был разрушен.

Далее ученые попробовали сформировать у крысы условный рефлекс – моргание по звуку. Исследователи обнаружили, что при выключенном устройстве, имитирующем мозжечок, животное не смогло выработать рефлекс, а с включенным – реагировало так же, как и здоровое.

В дальнейшем ученые планируют усложнить алгоритмы связей мозжечка.

Напомним, что недавно швейцарские инженеры соорудили робота для передачи эффекта телеприсутствия, контроль над которым требует лишь подсоединённой к голове пользователя сети электродов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.