^
A
A
A

Швейцарские инженеры создали технологию "мысленного управления" предметами

07 сентября 2011, 20:56

Швейцарские инженеры соорудили робота для передачи эффекта телеприсутствия, контроль над которым требует лишь подсоединённой к голове пользователя сети электродов.

Современные технологии «мысленного» управления предметами на расстоянии основаны на использовании конструктивно простого прибора. Это головная гарнитура, которая состоит из комплекта контактирующих с кожей электродов, измеряющая электрическую активность мозга. Принцип его действия тот же, что и при проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ). Однако человек, вместо того чтобы сидеть смирно и внимать медикам, сам отдаёт команды, совершая мысленное усилие и представляя, как, например, передвигает фигурки на экране компьютера.

Учёные из Швейцарии под руководством биоинженера Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Хосе дель Миллана решили поставить такую технологию на службу инвалидам, чьи конечности парализованы. Они создали нейрокомпьютерный интерфейс, позволяющий управлять колёсной машиной для имитации эффекта присутствия.

Робот представляет собой модификацию базовой платформы Robotino германской компании Festo. Помимо прочего, он имеет видеокамеру, а также ноутбук с беспроводным доступом в Интернет и запущенным на нём Skype.

Для проверки работоспособности системы специалисты привлекли двух пациентов, ноги которых были парализованы в течение 6 и 7 лет. Исследователь провёл с ними дистанционный курс обучения, объясняя правила «мысленного» обращения с роботом по часу в неделю в течение шести недель. Этого оказалось достаточно для того, чтобы подопытные, находившиеся за 100 км от устройства, научились катать его в разные стороны, попутно объезжая препятствия.

Разработчики остались весьма довольны результатом и пообещали в дальнейшем оснастить робота манипулятором для хватания объектов. Система может стать основой для создания алгоритмов «мозгового» управления как расположенными в отдалении механизмами, так и искусственными конечностями или инвалидной коляской.

Исследование представлено на конференции по биомедицинским технологиям EMBC 2011, которая прошла с 30 августа по 3 сентября в Бостоне (США).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Швейцарские инженеры создали технологию "мысленного управления" предметами

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.