^
A
A
A

Не всегда видеоигры вредны

06 сентября 2012, 18:02

Дискуссии о вреде видеоигр со сценами насилия и убийства уже не новы, но до сих пор актуальны.

Мнения большинства специалистов сходятся на том, что жестокие компьютерные «стрелялки» негативно воздействуют на психику человека и стимулируют агрессию в течение длительного периода времени.

Не всегда видеоигры вредны

С этим трудно не согласиться, тем более что дети этому влиянию подвержены вдвойне.

Однако последние изыскания учёных демонстрируют другу сторону видеоигр, вернее несколько иную причину, вызывающую агрессивный настрой геймера.

Как выяснилось, жестокие видеоигры игры не так уж и вредны, если играть в команде.

Новые исследования ученых из Университета штата Огайо, опубликованные в журналах Communication Research и Cyberpsychology, Behavior and Social Networking. показывают, что игры со сценами насилия не делают геймеров агрессивными, при условии если человек является командным игроком.

Учёные проанализировали поведение двух групп студентов, одна из которых играла в команде, а каждый участник второй группы играл сам за себя. Перед этим участники прошли анкетирование, позволившее учёным установить степень их зависимости от игры, а также уровень агрессии.

Результаты свидетельствуют о том, что кооперация с другими геймерами вызывает у человека расположенность к сотрудничеству и не такой уровень враждебности, какой чувствуют одиночные игроки.

«Очевиден тот факт, что связь агрессивного поведения с жестокими видеоиграми существует, однако большинство исследований однозначно утверждавших об этом, проводились в то время, когда люди играли поодиночке. В настоящее время социальный аспект «стрелялок» несколько меняет ситуацию, - говорит соавтор исследования доктор Дэвид Эволдсен. – Вы увлечены игрой, вы находитесь в состоянии напряжения и злости, убивая виртуальных противников, однако этот негативный эмоциональный эффект нейтрализует командная игра».

Данные, полученные путём анализа поведенческих реакций геймеров, дают основания считать, что важно учитывать не только содержание игр, но и то, как люди эту игру ведут. Также совместные действия, направленные на достижение единой цели в виртуальном мире видеоигр, могут объединить людей, которые в реальной жизни, возможно, никогда бы не нашли точек соприкосновения.

Следующим этапом исследований экспертов будет изучение темы: «Что важнее, сотрудничество с другими или убийство компьютерных монстров?».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Не всегда видеоигры вредны

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.