^
A
A
A

Дети учатся чувству юмора у родителей

07 сентября 2012, 16:15

Оказывается, что чувство юмора ребёнка наследуется от родителей.

Американские ученые из Джонсонского государственного колледжа и Университета Нью-Хэмпшира провели ряд наблюдений за реакциями малышей 6-12 месяцев на смех родителей. Оказалось, что дети внимательно следят за реакцией мам и пап, когда те смеются, и пытаются захохотать в тот же момент.

Дети учатся чувству юмора у родителей

В исследовании приняли участие 30 малышей. Их реакции на нормальные и абсурдные ситуации записывались. Во время нелепых ситуаций дети искали поддержки у родителей и обращались к ним за своеобразным эмоциональным руководством. Учёные называют это эмоциональной привязкой.

Ранее было выяснено, что по такому же принципу малыши ищут поддержки у родителей в опасных ситуациях. Если они видят, что папа или мама испытывают страх, то тоже начинаются волноваться и бояться.

Чувство юмора у детей развивается немного позже и, наконец, специалисты выяснили, что же движет детьми, когда они смеются.

В ходе эксперимента перед мамами и их шестимесячными детьми разыгрывали две похожие ситуации. Ведущий показывал им книгу с картинками, держа при этом в руке красный шарик. Мамы, что было заранее оговорено, не проявляли никаких эмоций и сидели спокойно. Но потом ситуация становилась нелепой: ведущий водружал книгу себе на голову, одевал красный нос и начинал что-то напевать. Мамы начинали смеяться (согласно инструкции).

Не все дети начинали подхватывать мамино веселье, однако большинство внимательно следило за их реакцией.

Именно так, по мнению учёных, формируется взаимосвязь между нелепой ситуацией и правильной реакцией на неё. Таким образом, эту социальную модель поведения дети склонны повторять в будущем.

«Уже в возрасте шести месяцев дети видят реакцию родителей на разные ситуации, для них папы и мамы – источник эмоциональной информации и пример поведения. Достаточно жизненного опыта малыши накапливают к 12 месяцам, и тогда у них появляется собственное мнение, уже не настолько зависящее от реакций родителей. По крайней мере, ребёнок может отличить обычную ситуацию от смешной», - говорят авторы исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Дети учатся чувству юмора у родителей

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.