^
A
A
A

Наша жизнь приводит к раку

30 сентября 2015, 09:00

Филипа Дарбри, биохимик одного из ведущих Британских ВУЗов, хорошо запомнила момент, когда отказалась от использования всех своих туалетных принадлежностей и отправила их на свалку. Филипа услышала как когда-то один из студентов высказал распространенное среди народа мнение о том, что дезодоранты могут спровоцировать развитие раковых опухолей. В тот момент профессор Дарбри заинтересовалась этим мнением и решила проверить, содержится ли в грудных тканях консервант, который добавляют практически во все современные дезодоранты. По словам производителей, используемое вещество было совершенно безвредным для здоровья человека и не проникало в глубокие ткани. Как и большинство сторонников официальной медицины, Филипа была настроена скептически и была уверена, что развитие рака совершенно не связано с использованием дезодорантов и других косметических средств.

Однако, как показали исследования, консервант присутствовал в тканях груди, и Филипа Дарбри стала первой, кто доказал это с научной точки зрения.

Как пишет Хелен Рамбелоу (обозреватель великобританского ежедневника), за последнее десятилетие рак груди среди молодых женщин (до 50-летнего возраста) выявляется все больше и специалисты задаются вопросы, связано ли это с улучшением диагностики, склонностью к ожирению у современного поколения или есть другие объяснения этому.

Сейчас практически везде используют химикаты, особенно можно выделить парабены (консерванты, присутствуют во многих косметических средствах), фталаты (делают поверхность гладкой, используют в лаках для ногтей, жидком мыле, занавесках для душа и пр.), бисфенол (делает пластик более крепким, используют при производстве бутылок, металлических банок и пр.).

Согласно данным исследований центра по контролю и профилактики заболеваний, химикаты были выявлены в моче почти 100% населения, при этом моча женщин содержит больше фталатов и парабенов (которые присутствуют средствах по уходу за кожей и духах).

По словам Хелен это не означает, что следует впадать в крайности и отказываться от современных косметических средств, так как ученые пока не доказали, что именно эти вещества могут спровоцировать развитие опухоли. Как показали исследования, и фталаты, и парабены имеют слабое воздействие на гормональный фон (как известно, рак молочной железы является гормонозависимым).

Химикаты влияют на уровень эстрогена, хотя и в незначительной степени, и ученые предполагают, что они могут повлиять на развитие рака, связанного с уровнем этого гормона – рак простаты и молочной железы.

Онколог Уильям Гудсон, который совместно с коллегами изучал влияние химикатов в малых дозах на развитие раковых опухолей, отметил, что связь рака с химикатами никогда не удастся доказать, на данный момент никто не проводил исследований, способна ли смесь химикатов в том же креме, вызвать онкологический процесс, тогда как известно, что по отдельности, эти же химикаты, не могут спровоцировать рак.

В интервью Рамбелоу ученый отметил, что он и его не семья не употребляют продукты или воду в упаковках из пластика, не едят искусственно выращенную рыбу, также во время заправки автомобиля сам он старается повернуться к ветру лицом.

По словам профессора Дэвида Капентера, также принимавшего участие в интервью, ряд специалистов придерживается мнения, что если вещество не затрагивает ДНК, оно не способно вызвать рост злокачественной опухоли, однако имеющиеся данные, хотя и недостаточные для того, чтобы делать конкретные выводы, невозможно игнорировать. По словам Капентера, каждому нужно задуматься, сколько пестицидов используется в обычной жизни, к примеру, во время нанесения лака для ногтей никто не пользуется хорошей вентиляцией, чтобы не вдыхать вредные пары (идеально было бы делать это под вентилятором).

Филипа Дарбри отметила ко всему прочему огнеупорный спрей, который по закону нужно наносить на мебель, согласно исследованиям, вещество из спрея есть в крови 97% людей, особенно высокий уровень зафиксирован и подростков. Как показывают исследования, это вещество также влияет на уровень гормонов.

Сама Филипа считает, что нужно максимально ограничить использование средств по уходу за телом. К примеру, сама она использует шампунь, обычное твердое мыло, но отказалась от увлажняющих кремов и дезодорантов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Наша жизнь приводит к раку
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.