^
A
A
A

Нарушение сна повышает риски злокачественных образований

04 февраля 2014, 09:45

При Гарвардском университете было проведено одно исследование, направленное на изучение нарушений сна. В результате ученые пришли к заключению, что проблемы со сном повышают риск онкологических заболеваний. Женщины больше подвержены развитию рака молочной железы, а у мужчин повышается риск развития рака простаты. Все полученные данные были озвучены на ежегодной конференции, которую организовывает Американская ассоциация по исследованию раковых образований.

Нарушение сна повышает риски злокачественных образований

Исследование в этой области длилось семь лет, все работы были проведены в Исландии, где отобрали больше 900 добровольцев. Всех участников эксперимента регулярно исследовали с 2002 по 2009 годы. У всех добровольцев имелись нарушения со сном как минимум несколько лет. У 111 участников ученые обнаружили рак простаты, из которых у 24 человек болезнь быстро прогрессировала и уже представляла угрозу для жизни.

Одновременно с этим подобное исследование было проведено и для женщин, которые страдали бессонницей или другими формами нарушения сна. Как оказалось, организм женщин также подвергался развитию раковых опухолей и онкология, преимущественно, затрагивала молочные железы.

Ученые полученные результаты объясняют довольно просто. В организме человека, нехватка сна приводит к тому, что уровень мелатонина понижается. Данный гормон также имеет название «ночной гормон» и вырабатывается он только у спящего человека. Гормон является естественным снотворным и помогает организму быстрее расслабиться. Проведенные дополнительно исследования установили, что чем выше уровень мелатонина в организме, тем ниже риски развития онкологических заболеваний.

Для того, чтобы нормализовать уровень гормона, ученые рекомендуют откорректировать режим дня, чтобы ночной отдых продолжался не меньше 7 часов, а в том случае, если появились нарушения сна, незамедлительно обращаться за помощью соответствующего специалиста. Обычно, бессонница на начальной стадии лечится достаточно просто, в большинстве случаев помогает внесение некоторых изменений в уклад жизни и проблема само собой исчезает.

Обычно при бессоннице врачи рекомендуют ограничить (либо полностью отказаться) от продуктов, содержащих кофеин (кофе, шоколад, кола, некоторые сорта чая). Ужинать лучше всего овощными, молочными блюдами не меньше, чем за три часа до сна. Перед сном лучше не принимать никаких лекарственных препаратов (исключение составляют только седативные препараты). Перед сном хорошо прогуляться 20-30 минут на свежем воздухе, а от просмотра фильмов, чтения книг и видеоигр лучше отказаться. Постель должна быть достаточно удобной, что позволит не только нормализовать сон, но и избежать ряда проблем с опорно-двигательным аппаратом. Спать рекомендуется без ночников, с хорошо закрытыми окнами, поскольку мелатонин активней вырабатывается именно в темноте. Также следует отказать от дневного сна, а ложиться спать и вставать по утрам лучше всего в одно и то же время.

При этом медики, согласно более ранним исследованиям, предостерегают, что сон больше 9 часов в сутки также может нанести вред организму.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Нарушение сна повышает риски злокачественных образований

В одном из последних исследований специалисты выяснили, что раковым клеткам необходимо питание, и питаются они жировыми клетками.

Уже давно ученые заметили интересную закономерность, согласно которой имеется связь между развитием определенных видов раковых опухолей и социальным статусом человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.