^
A
A
A

Нарушение кишечной флоры может иметь наследственны характер

31 декабря 2014, 09:00

В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству. В частности, речь идет о бактериях, вызывающих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).  Причем, во время приема антибиотиков микрофлора кишечника еще больше нарушается, что усугубляет положение.

Уже давно установлено, что кишечная микрофлора формируется в детском возрасте, и она влияет на состояние здоровья человека в течение всей жизни. Ученые выявили гены, которые, по их предположению, могут участвовать в процессе передачи по наследству нарушенной микрофлоры. К такому заключению специалисты пришли после обследования почти 500 добровольцев, у которых имелись воспалительные заболевания кишечника.

Ученые в течение двух лет брали у каждого из участников их ДНК и ДНК кишечных бактерий. В результате выяснилось, что ДНК имеет прямую связь с кишечными бактериями. У пациентов с воспалительными процессами в кишечнике микрофлора была довольно ограниченной, кроме того наблюдалось большое количество бактерий, которые подавляли других. Учитывая имеющуюся связь между микрофлорой и генами, ученые предположили, что этот фактор имеет наследственный характер.

Также известно, что от микрофлоры кишечника зависит риск развития множества заболеваний – сахарного диабета, аутизма, сердечных заболеваний, раковых опухолей.

Автор исследований полагает, что необходимо работать над генной терапией, которая будет воздействовать на микрофлору кишечника.

В другом исследовании специалисты предположили, что некоторые бактерии в кишечнике могут повышать риск развития рассеянного склероза.

Как показали исследования, существует взаимосвязь между некоторыми бактериями, присутствующими в кишечнике и воспалительными маркерами иммунных клеток, которые характерны для рассеянного склероза

В исследовательском проекте принимало участие 22 человека с рассеянным склерозом, которые не проходили курс лечения и 31 человек, получавших лекарственные препараты (13 из них глатирамера ацетат, 18 – интарферон бета). Также была создана контрольная группа, в которую вошли 44 здоровых добровольца.

Заключения по поводу микробиома специалисты сделали после анализа рибосомной РНК бактерий.

Как оказалось, в кишечнике у больных пациентов присутствовали в большом количестве особенные одноклеточные микроорганизмы (археи), а таксономические микроорганизмы, которые оказывают противовоспалительное действие, оказались в меньшинстве.

У группы добровольцев, которые получали необходимую терапию, количество таксономических микроорганизмов увеличивалось, при этом присутствие архей было связано с экспрессией иммунными клетками противовоспалительных веществ. Другими словами, бактерии, присутствующие в кишечнике влияют на иммунную систему человека и течение болезни. Данное открытие позволяет объяснить, почему рассеянный склероз редко выявляется у тех, кто предпочитает  растительную пищу, а диета при заболевании существенно меняет  кишечную микрофлору.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Нарушение кишечной флоры может иметь наследственны характер

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Вспышка кишечной инфекции в ряде стран Европы, жертвами которой уже стали 17 человек, вызвана новым штаммом. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.