^
A
A
A

Микрофлора кишечника от донора может спровоцировать нарушение метаболизма

20 февраля 2015, 09:00

После того, как ученые доказали, что пересадка фекальных масс кала от донора в желудочно-кишечный тракт пациента с тяжелыми кишечными расстройствами, когда антибактериальная терапия оказывалась малоэффективной либо вовсе не помогала, является хорошим методом лечения и не вызывает каких-либо побочных эффектов, данная процедура стала довольно популярной.

В последнее время все большему количеству людей рекомендуют именно этот метод лечения. Однако, один из последних случаев переноса фекальных масс с полезными бактериями женщине, у которой диагностировали рецидивирующую бактериальную инфекцию, показал, что к выбору донора следует подходить более ответственно.

Дело в том, что донор, предоставивший свою полезную микрофлору, имел проблемы с лишним весом. После проведенной процедуры у женщины нормализовалась бактериальный состав кишечника, но через три года после лечения специалисты диагностировали у нее ожирение.

Пересадку нормальной кишечной флоры от донора обычно проводят для лечения инфекций, спровоцированных бактериями Clostridium difficile. Эти анаэробные грамположительные бактерии являются основными возбудителями тяжелых инфекционных заболеваний прямой кишки, которые часто развиваются после уничтожения нормальной микрофлоры на фоне лечения антибиотиками. При пересадке фекальных масс от донора, желудочно-кишечный тракт реципиента заполняется полезной микрофлорой, что позволяет практически полностью избавиться от инфекции.

Уже не раз специалисты доказали, что бактерии в желудочно-кишечном тракте играют важную роль в процессе метаболизма.

Стоит отметить, что до пересадки фекальных масс от донора у женщины не было проблем с лишним весом, но через почти полтора года после процедуры у неё появились видимые проблемы с весом.

Специальное диетическое питание, физические упражнения не показывали результата, и уже через три года после успешного избавления от бактериальной инфекции у женщины было диагностировано ожирение. При этом врачи ничем не могут помочь, по их словам нужно провести несколько дополнительных исследований, чтобы понять, что стало причиной нарушения метаболизма. Возможно, в пересаживаемом веществе присутствовало что-то, что таким образом повлияло на обменные процессы женщины, либо полезная микрофлора донора стала причиной метаболических нарушений.

Как показывали эксперименты на грызунах, пересадка донорских фекальных масс с полезной микрофлорой от полных мышей особям не имеющих проблем с весом приводила к развитию ожирения у грызунов-реципиентов.

Но специалисты допускают, что прибавка в весе могла произойти на фоне активного приема антибиотиков, которые принимаются для лечения бактериальных инфекций, также не исключается влияние других факторов.

Процедура пересадки фекальных масс с полезными бактериями приобретает все большую популярность в Соединенных штатах, в 2014 году там уже появился первый в мире банк с образцами фекалий, которые могут использоваться для лечения заболеваний, вызванных бактериями Clostridium difficile.

Сейчас продолжаются работы в этом направлении и специалисты уверены, что пересадка фекальных масс поможет справиться с такими заболеваниями, как ожирение, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Микрофлора кишечника от донора может спровоцировать нарушение метаболизма
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.