^
A
A
A

Нанопестициды: новое решение или новая угроза?

05 июля 2012, 11:21

Для того, чтобы оценить все риски, связанные с использование нанопестицидов, а также понять будут ли они безопасны и полезны для здоровья человека и окружающей среды требуется всестороннее исследование. Мэлани Каа и Тило Хофманн (Melanie Kah and Thilo Hofmann) с факультета геоэкологии Венского университета провели подобное исследование в этой области. Его результаты опубликованы в журнале Critical Reviews in Environmental Science and Technology. В работе представлено современное научное видение возможности использования нанопестицидов, а также обозначены приоритетные направления для последующих исследований.

За последние несколько десятилетий нанотехнологии развиваются чрезвычайно быстро, что позволило создать новые материалы с очень широким спектром возможного применения. Использование некоторых из этих материалов, возможно, позволит снизить объемы загрязнения окружающей среды. Например, углеродные нанотрубки и металлические наночастицы могут быть использованы для очистки загрязненной воды и почвы.

Нанопестициды: новое решение или новая угроза?

Однако до сих пор нет 100%-й уверенности, что использование наноматериалов не скажется пагубно на здоровье человека и на чистоте окружающей среды. Вывод наночастиц в окружающую среду, в соответствии с принципом предосторожности, должен быть ограничен до тех пор, пока полностью не будет оценена их потенциальная опасность или токсичность. Как объясняет Тило Хофманн (теперь уже декан факультета наук о Земле, географии и астрономии Венского университета), полное понимание воздействия наночастиц на среду необходимо, особенно для того, чтобы объективно оценить насколько потенциальная польза будет выше, чем потенциальные риски, связанные с использование новой технологии.

Среди множества возможных способов использования наночастиц, особо выделяется то, что у нанотехнологии есть огромные возможности для создания революционно новых методов ведения сельского хозяйства. Исследования в последние годы проводились очень активно, были созданы новые пестициды с использование нанотехнологий. Нанопестициды — это широкий спектр различных продуктов, некоторые из которых уже находятся на рынке, например, антимикробный пестицид HeiQ AGS-20 на основе наночастиц серебра. Хотя исследования этих нанопестицидов идут полным ходом, населению и государственным структурам мало что известно об этом новом продукте, да и на рынок он еще, по большому счету, не поступал и пока не поступит (в большинстве случаев, то, что сегодня рекламируется как нанопестициды, таковыми, строго говоря, не являются). Поскольку новый продукт обладает не только улучшенными, но и новыми качествами, ситуация в скором времени изменится и человечество и окружающая его среда испытают на себе новые преимущества нанопестицидов, а также и новые риски, связанные с их использованием, снова подчеркивает Тило Хофманн.

Нанопестициды охватывают большое количество продуктов, некоторые из которых уже появились на рынке. Применение нанопестицидов — это преднамеренный ввод большого количества наночастиц сконструированных людьми. Эта инновация, как и множество других, повлечет за собой различные изменения в окружающей среде, которые могут быть как негативными, так и положительными, это же касается и влияния на здоровье человека. Использование таких пестицидов и удобрений поможет как снижению загрязнения воды и почвы, так и дополнительному ее загрязнению в силу появления новых качеств (быстрому распространению и нанесению, большей эффективности и токсичности, например).

Тот уровень знаний, который имеется на сегодняшний день о наночастицах, не позволяет с уверенностью сказать, насколько их использование будет эффективным и безопасным. Только масштабные исследования позволят оценить все риски. Также потребуется изменение имеющегося законодательства, которое регулирует использование пестицидов.

Нанопестициды могут создать новые виды загрязнений, которые распространятся по обширным территориям и их будет очень трудно устранить. В истории уже было немало примеров, когда новая технология впоследствии создавала новый тип загрязнения, вызывающий разрушение экосистем и разнообразные заболевания у людей. Самый известный пример – уголь и нефтяное автомобильное топливо, которые сегодня являются причиной настоящей глобальной эпидемии легочных и онкологических заболеваний.

Многие ученые опасаются, что с наночастицами, используемыми в сельском хозяйстве, может повториться та же история. Причем если с вредными выхлопами автомобилей можно справиться переходом на другие источники энергии, то наночастицы извлечь из почвы и воды будет очень сложно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Нанопестициды: новое решение или новая угроза?

Нанотехнологи порадовали очередным открытием: на этот раз ученые указали на возможность применения микророботов и микродвигателей для устранения микробных инфекций в пищеварительном тракте.

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.