^
A
A
A

На земле стало больше диких тигров

04 мая 2016, 09:00

За последние десятилетия специалисты впервые отметили увеличение популяции тигров. Всемирный фонд дикой природы недавно опубликовал свой ежегодный отчет, в котором отмечалось, что число тигров, проживающих в условиях дикой природы, пошло на возростание.

Однако, эти большие хищные кошки все еще пребывают под угрозой вымирания, но упорные усилия, прилагаемые экологами, чтобы поддержать размножение диких тигров и уменьшить угрозы, исходящие от браконьеров и истребления их естественных мест обитания, помогли создать необходимые условия, чтобы тигры стали понемногу увеличивать свою численность.

Согласно подсчетам, сейчас в природе обитает около 4 тысяч тигров, основным местом их обитания является Индия, Япония, Таиланд (несколько лет назад тигров насчитывалось чуть больше 3 тысяч).

За последние годы было приложено немало усилий, чтобы остановить вымирание тигров на нашей планете – правительства стран, при поддержке фонда Леонардо ДиКаприо, организовали ряд встреч, посвященных спасению тигров, целью которых было принятие программ по увеличению численности диких тигров как минимум в два раза к 2022 году. Кроме того, на встречах обсуждались мероприятия, необходимые для сохранения этого вида животных на земле и которые было принято соблюдать. План, принятый на форуме показал свою эффективность, и Всемирный фонд дикой природы положительно оценил ситуацию в странах, где численность «диких кошек» увеличилось.

Но в других странах, где также обитают дикие тигры (например, в Юго-Восточной Азии), неконтролируемая вырубка деревьев и незаконная охота могут привести к полному исчезновению тигров. Недавно этих красивых и мощных животных на официальном уровне признали исчезнувшими в Камбодже (полуостров Индокитая), где тигры не встречались уже около 9 лет. 

Вести об увеличении числа диких тигров распространились уже после того, как Индия объявила о том, что с 2011 по 2015 годы число этих животных на её территории возросло на 30%. В этой стране принят ряд мер по сохранению этих величественных животных, в частности, оборудование заповедных территорий проживания для тигров, их разведение и последующий выпуск на волю, введение более строгих наказаний за браконьерство и незаконную вырубку лесов. Стоит отметить, что около 70% тигров сосредоточены в пределах Индийского государства, и правительство Индии предложило для восстановления этого вида животных на планете отправить молодняк тигров в другие страны.

Первый президент всемирного фонда дикой природы Джинетт Хемли отметила, что увеличение численности диких тигров на нашей планете, наблюдающееся в последние годы, является только началом и программы, направленные на сохранение «больших кошек» будут продолжаться. На протяжении десятилетий на планете стремительно уменьшалось количество тигров, но благодаря слаженной работе правительств разных стран, местных организаций, благотворительных фондов, ситуацию удалось переломить. Но чтобы достигнуть поставленной цели, а именно увеличение количества диких тигров на планете минимум вдвое, предстоит сделать еще много работы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.