^
A
A
A

В Китае прекратят стройку теплоэлектростанций

12 мая 2016, 10:00

В Китае правительство приняло решение временно прекратить строительство новых теплоэлектростанций, работающих на угле. Кроме этого, будет остановлено строительство части тепловых электростанций уже получивших разрешение на стройку. Предварительно запрет будет действовать до 2018 года, но, вполне возможно, власти решат продлить его. Подобные меры стали необходимостью, поскольку в стране наблюдается довольно высокий уровень загрязнения.

В Китае превышены предельно допустимые показатели вредных выбросов в атмосферу, качество воздуха крайне плохое, из-за чего ежедневно по всей стране умирают тысячи жителей. Свое намерение улучшить экологическую ситуацию в стране китайские чиновники представили в виде директив. Ранее власти приняли решение закрыть тысячи угольных шахт по стране, о чем было официально объявлено, и решение о временном прекращении строительства новых теплоэлектростанций, является следующим этапом по улучшению экологической ситуации. Новое постановление коснется 200 теплоэлектростанций, включая и те, которые находятся на стадии получения разрешения на стройку, и те, которые уже утвердили, но еще не начали строить.

Угольные электростанции, которые планировалось построить, могли бы производить каждый год более 100 гигаватт мощности. На сегодняшний день в Китае потребляется более 5 миллиардов тонн угля (больше, чем в любой другой стране).  

Совсем недавно власти намеревались увеличить производство угольной энергии, но после парижской встречи чиновники решили изменить стратегию. На встрече во Франции приняли участие представители из 170 стран, которые в результаты обсуждений подписали соглашение о снижении количества вредных выбросов в атмосферу и переходе на возобновляемую энергию. На встрече китайские представители заявили, что через 4 года страна откажется от использования угля.

Бесспорно, Китай сегодня является наиболее крупным источником вредных выбросов, и предполагается, что через 15 лет уровень выбросов в стране достигнет своего пика.

Стройка новых теплоэлектростанций неподалеку от крупных городов была приостановлена в результате ограничений и экономического кризиса, в результате ветровая и солнечная энергетика получили больше инвестиций, что, в свою очередь, повлияло на уменьшение потребления угля по стране. Но по заявлению представителя Гринпис, г-на Миливирта, несмотря на то, что уголь утратил свою популярность в Китае, крупные энергетические компании продолжают проектировать и строить угольные электростанции, при этом ускоренными темпами. Также Миливирт отметил, что все принятые властями решения не коснуться электростанций, к строительству которых уже приступили. По некоторым данным, новые электростанции будут производить около 200 гигаватт мощности.  

Отказ от строительства новых угольных электростанций, без сомнения, является положительным шагом, однако, этого недостаточно, чтобы существенно повлиять на сложившуюся ситуацию в стране, которая день ото дня становится хуже.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Китае прекратят стройку теплоэлектростанций

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.