^
A
A
A

На Кубе одобрена к применению первая в мире вакцина против рака легких

07 сентября 2011, 21:34

На Кубе одобрена к применению первая в мировой истории лечебная вакцина против рака легких, пишет "Синьхуа".

Разработка вакцины CimaVax-EGF специалистами Центра молекулярной иммунологии в Гаване длилась 25 лет. Этот препарат является аналогом эпидермального фактора роста (EGF), необходимого для роста и распространения раковых клеток. При его применении иммунная система атакует клетки, вырабатывающие EGF, в результате чего рост опухоли значительно замедляется.

В клинических испытаниях с участием около тысячи пациентов добавление CimaVax-EGF к традиционной химиотерапии статистически достоверно продлевало жизнь больных. "Это лекарство может превратить рак в поддающееся контролю хроническое заболевание путем выработки антител против белков, запускающих бесконтрольное деление клеток", - пояснила руководитель разработки Гизела Гонзалез (Gisela Gonzalez).

При этом публикации о клинических исследованиях вакцины, опубликованные ранее, вызвали скепсис международных экспертов по поводу целесообразности ее применения.

Тем не менее, на Кубе CimaVax-EGF была одобрена к применению у больных с третьей и четвертой стадиями рака, которым не помогло традиционное лечение, такое как лучевая и химиотерапия. Пациенты больниц получают ее бесплатно.

На Кубе, где чрезвычайно распространено курение, от рака легких ежегодно умирают около 20 тысяч человек. В 12 из 15 провинций страны это заболевание является ведущей причиной смерти.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме На Кубе одобрена к применению первая в мире вакцина против рака легких
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.