^
A
A
A

Создан имплант-микрочип, отслеживающий раковые клетки

13 сентября 2011, 19:22

Микрочип отслеживает уровень кислорода, являющийся индикатором состояния опухоли.

Традиционная мера в лечении раковых заболеваний - хирургическое вмешательство. Однако отнюдь не от всех опухолей можно избавиться операцией. Если новообразования расположены в непосредственной близости от мозга или печени, есть риск повредить окружающие ткани и нервные клетки. А в случае медленно растущих опухолей (скажем, при раке простаты), которые появляются в основном у пожилых людей, появляется серьёзная угроза жизни.

За развитием неоперабельных опухолей нужно постоянно следить, чтобы вовремя противодействовать им. Сейчас для этого используются компьютерная или магнитно-резонансная томография и другие схожие технологии.

Группа германских учёных из Мюнхенского технического университета (TUM) под руководством профессора Бернхарда Вольфа предлагает наблюдать изнутри, а не снаружи. Специалисты сконструировали сенсор и поместили его вместе со вспомогательной электроникой, радиопередатчиком и батарейками в оболочку из биосовместимого пластика. Получившееся устройство длиной около 2 см имплантируется в организм рядом с опухолью и измеряет концентрацию растворённого в её ткани кислорода.

Главная сложность заключалась в создании прибора, который способен выполнять свою работу совершенно автономно и долгое время. Было важно также, чтобы он мог действовать в присутствии белкового и клеточного «мусора» и не воспринимался организмом как чужеродный объект, рассказывает один из участников проекта Свен Беккер.

Разработчики успешно справились со своей задачей: это подтвердили лабораторные опыты. Сейчас идёт поиск подходящих пациентов для клинических испытаний. В дальнейшем инженеры намереваются добавить другие сенсоры, регистрирующие температуру и кислотность раковых клеток, а также механизм для введения небольших доз химиопрепаратов по мере необходимости.

На этот проект, который носит название IntelliTuM (Intelligent Implant for Tumor Monitoring), германские власти выделили €500 тыс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Создан имплант-микрочип, отслеживающий раковые клетки

Ультрасовременный анализ позволит своевременно обнаруживать элементы злокачественных клеток в системе кровообращения пациента, и даже указывать на конкретное место расположения новообразования.

Американские специалисты убеждены, что вещество, содержащееся в ядрах абрикосов, способно лечить злокачественные опухоли. Это лекарство доступно всем, однако фармацевтические компании не спешат продвигать его на рынок: гораздо выгоднее продавать...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.