^
A
A
A

Мозг эмбриона выращен в лабораторных условиях

10 сентября 2015, 09:00

В Огайо команда исследователей в пробирке вырастила копию головного мозга, которая соответствует пятинедельному эмбриону.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею, ученые взяли самую точную карту головного мозга, которая существует на сегодняшний день, также им потребовалось большое количество донорских зрелых клеток кожи.

Эксперты назвали копию мозга – мозговой органоид и для его создания потребовалось четыре года и куча исследований. Исследовательскую команду возглавил Рене Ананда. Целью работы было не только представить научному сообществу копию человеческого мозга, выращенную в лабораторных условиях, но и избавиться от этнических проблем, которые возникают при использовании настоящего человеческого мозга для исследовательских целей.

В начале своей работы команда Ананды отобрала взрослые донорские клетки кожи, которые при помощи различных методов стимуляции они пытались вернуть на стадию плюрипотентности. В результате у ученых получились стволовые клетки, которые за 12 недель превратились в полноценный орган.

Ученые за три месяца смогли вырастить в лаборатории копию головного мозга размером с ластик на карандаше, но, несмотря на крошечные размеры, в нем было 99% генов, имеющихся у 5-недельного эмбриона.

По словам Рене Ананды, чтобы набор генов стал 100% необходимо развить мозговой органоид до 16-20 недель.

Стоит отметить, что этот органоид наиболее приближен к реальному органу, в сравнении с предыдущими аналогами, которые создавались в лабораторных условиях. В мозговом органоиде есть все основные участки – спинной мозг, различные типы клеток, сетчатка, сигнальная схема. На данном этапе искусственный мозг не имеет сосудистой системы, что ограничивает возможности роста, но за счет микроглий, олигодендроцитов, аксонов, дендритов, астроцитов органоид передает химические сигналы практически также, как настоящий орган.

Группа исследователей отметила, что искусственная модель может помочь в проведении сложных клинических испытаний различных лекарственных препаратов. Кроме этого, они предположили, что максимально похожий на настоящий искусственный мозг поможет более детальней изучить причины нарушений в работе ЦНС, а также станет полезным при генетических экспериментах.

Такие заявления Рене Ананды вызвали неоднозначную реакцию со стороны ученого сообщества. В первую очередь ряд экспертов отметил то, что результаты работы не были опубликованы ни в одном из научных журналов.

Профессор Кноблих из австрийского университета молекулярных биотехнологий еще два года назад вырастил схожую мозговую структуру, но в ней отсутствовал средний мозг. Как отметил Кноблих, группа Ананды не представила функционала своего органоида.

Другой ученый, занимающийся изучением головного мозга, утверждает, что единственным способом проверить реальность заявлений группы Ананды, является генетическое тестирования некоторых клеток и участков органоида. Сейчас нет доказательств, что было проведено подобное тестирование и ученые сомневаются, что органоид действительно содержит 99% генов.

Кроме этого, ученые сомневаются в действующих нейронных связях, о которых заявили исследователи и сейчас Рене Ананду необходимо подготовить научную работу и показать ход своей экспериментальной работы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Мозг эмбриона выращен в лабораторных условиях

Специалисты определили наличие зависимости между регулярным употреблением черничного сока и частотой развития психических расстройств.

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.