^
A
A
A

Миллионы британцев становятся зависимыми от анальгетиков

01 января 2013, 18:15

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, ежегодно более 62 миллионам пациентов выписываются рецепты обезболивающих средств. За последние пять лет отмечается 30% рост количества людей, которые нуждаются в анальгетиках.

Миллионы британцев становятся зависимыми от анальгетиков

Эти цифры являются прямым свидетельством настоящей эпидемии зависимости от обезболивающих препаратов.

По сравнению с 2010 годом, в 2011 году выписано на 4% рецептов больше – 62,5 миллиона, а по сравнению с 2006 годом эта цифра увеличилась на 28% - тогда рецептов на анальгетики было выписано 48,9 миллиона человек.

В действительности количество потребления этих препаратов ещё больше, потому как такие препараты как ибупрофен и парацетамол можно купить и без рецепта, а в Великобритании они продаются даже в супермаркетах. Недавнее исследование рынка, проведенное аналитической компанией SymphonyIRI Group, показывает, что ежегодное увеличение продаж анальгетиков без рецепта составляет 4,1%. Только в супермаркетах было куплено около шести миллиардов препаратов.

Медики в особенности обеспокоены высоким уровнем потребления препаратов, в состав которых входит кодеин – опиат, относящийся к семейству наркотических препаратов. К таким лекарственным средствам относятся Солпадеин Макс, Нурофен Плюс, Панадол Ультра и Синдол. Эти препараты вызывают чувство расслабления и находятся в свободной продаже.

Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что в течение последних трёх лет спрос на кодеинсодержащие препараты увеличился на 45%. Примерно 27 миллионов упаковок таких обезболивающих средств продаются без рецепта, а более 2,5 миллионов каждый год прописывают пациентам врачи.

Дэвид Грив, основатель телефона доверия «Over-Count», куда могут позвонить те, кто чувствует свою зависимость от лекарственных препаратов, говорит, что общественность относится к обезболивающим, как к любому другому продукту, продающемуся в магазинах. Люди не считают, что это лекарственное средство и не понимают всех возможных последствий, которые могут быть после самолечения.

Дэвид Грив говорит, что за последние несколько лет за помощью в «Over-Count» обратились почти 32 000 человек, которые осознали, что употребление препаратов на основе кодеина привело их к зависимости. Большинство из всех пострадавших составляли женщины среднего достатка. Грив считает, что это только небольшое число людей, которое всё-таки решило обратиться за помощью. Также он отмечает, что многим людям достать рецепт от врача не составляет особой проблемы, в крайнем случае, они действуют через медсестёр.

В 2011 году было зафиксировано более 3,5 миллионов выписанных врачами рецептов на приобретение препаратов на основе кодеина, в 2006 году эта цифра составляла 2,4 миллиона.

Опрос 2 000 взрослых, проведённый в аптеке показал, что обезболивающее принимает каждый четвёртый. Люди объясняют это стрессом и усталостью.

Медики предупреждают, что длительный приём анальгетиков может нанести здоровью вред. Парацетамол, если принимать его в течение длительного времени, может вызвать нарушение функции печени и почек, а ибупрофен опасен тем, что может спровоцировать язвенную болезнь желудка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Миллионы британцев становятся зависимыми от анальгетиков

Экологи то и дело конфликтуют с фармацевтическими компаниями, которые ради прибыли могут пожертвовать безопасностью. Вот и недавно в Киеве возникла ситуация, которая, по мнению экологов, может привести к экологической катастрофе.

Сейчас в Украине пациенты с хроническими заболеваниями (астма, гипертония и пр.) получают рецепт для получения необходимых лекарств в аптеке (бесплатно либо со скидкой).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.