^
A
A
A

Люди, которые торопятся во время еды рискуют заболеть диабетом II типа

26 октября 2016, 09:00

Японские ученые продолжают проводить успешные исследования, подтверждающие связь между тем, что и как человек употребляет в пищу, и состоянием его здоровья.

Так, недавно была установлена зависимость между быстрым приемом пищи и развитием сахарного диабета II типа – хронической патологии, которая характеризуется снижением чувствительности человеческих тканей к воздействию инсулина.

Диабет в настоящее время признан одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. Например, общий мировой уровень заболеваемости сахарным диабетом составляет от 3 до 6%, в зависимости от конкретной страны. Всего в мире зарегистрировано более двухсот миллионов пациентов с данным заболеванием: при этом диабет II типа диагностирован у 90% больных.

Долгое время ученые не могли стопроцентно указать на причину развития заболевания, и только теперь, после длительных и многочисленных исследований, им удалось установить связь между развитием диабета и тем, как человек употребляет пищу.

Современный жизненный ритм зачастую буквально вынуждает человека оставлять минимум времени на еду: к сожалению, гораздо больше времени мы тратим на работу, на организацию быта и даже на транспорт. В итоге времени для обеда остается совсем немного – каких-то 10-15 минут.

И вот ученые специалисты представили доказательства того, что такая еда «на бегу» представляет опасность для человеческого здоровья, даже в случае, если за эти 15 минут будет съедена полезная для организма пища.

Было доказано, что прием пищи «на скорую руку» приводит к тому, что в кровотоке резко поднимается концентрация глюкозы. Причем такая ситуация наблюдается при каждом эпизоде быстрого употребления еды. Такие регулярные и резкие перепады глюкозной концентрации угнетающе действуют на чувствительность тканей к инсулину, что в разы увеличивает шансы человека «заполучить» сахарный диабет II типа.

Кроме этого, японские ученые уверенно утверждают, что мировая статистика относительно заболеваемости сахарным диабетом не совсем корректна: по их самым скромным подсчетам реальное количество больных намного превышает среднестатистические показатели. Как было замечено в ходе исследований, многие пациенты страдают от нарушенного восприятия тканями глюкозы. И, хотя данное состояние врачи ещё не диагностируют, как заболевание, по факту это является начальной стадией сахарного диабета.

Наиболее подвержены к развитию заболевания подростки, пациентки женского пола, представители афроамериканской расы и люди, страдающие избыточным весом.

Ученые советуют: для сохранения собственного здоровья не следует торопиться во время приема пищи. Полчаса – это вполне достаточный период времени для того, чтобы принять пищу без спешки. А чтобы размеренное употребление еды вошло в привычку, специалисты-диетологи рекомендуют включать во время обеда легкую расслабляющую музыку, а также устранить все возможные раздражители (компьютер, телефон, телевизор и прочие детали). Это поможет сосредоточиться на блюде и настроит организм на спокойную волну.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Люди, которые торопятся во время еды рискуют заболеть диабетом II типа

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

По результатам масштабных экспериментов, которые проводились в Китае, было обнаружено, что пациенты, больные диабетом, из-за особенностей заболевания теряют примерно 9 лет своей жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.