^
A
A
A

Людей научат стирать неприятные воспоминания

23 июня 2012, 12:29

Людей можно научить стирать неприятные воспоминания, как выяснили исследователи из Университета Сент-Эндрюс. Эксперты называют это прорывом в деле лечения эмоциональных расстройств.

Людей научат стирать неприятные воспоминания

Посттравматические стрессовые расстройства развиваются у человека после перенесенного шока. К примеру, автомобильной аварии, изнасилования, участия в боевых действиях, попадания в число заложников у террористов и т.д. В основе ПТСР лежат плохие воспоминания, которые преследуют людей годами и десятилетиями.

Но ученые из Шотландии обнаружили, что некоторых людей можно натренировать забыть личные чувства, связанные с неприятными воспоминаниями. То есть стрессовые события из памяти не сотрутся, но зато человек забудет их последствия и личное отношение к тому, что произошло. В голове останутся своего рода картинки из жизни посторонних людей, как фрагменты какого-то фильма.

Исследователи попросили добровольцев сгенерировать эмоциональные воспоминания в ответ на различные ключевые слова, вроде театр, барбекю, дикая природа и т.п. Участники должны были вспомнить причину события, его последствия а также личное значение всего случившегося, которое они извлекли для себя. После этого людей просили подобрать собственное слово, которое ассоциировалось бы у них с воспоминанием.

В следующей части добровольцам давали ключевые слова и те слова, которые они подобрали сами. Ученые просили их либо вспомнить событие, которое связанно с этой парой слов, либо не думать об ассоциациях. В результате, участники исследования могли вспомнить причину события, но с легкостью забывали, что именно случилось, и как это касается лично их.

Данная методика при ее усовершенствовании может быть использована психологами в работе с жертвами посттравматических стрессовых расстройств уже в ближайшее время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Людей научат стирать неприятные воспоминания

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.