^
A
A
A

Любое количество алкоголя во время беременности вредно

24 января 2012, 18:33

Ученые провели исследование, которое показало, что безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует. Результаты исследования опубликованы в журнале Alcoholism: Клиническое и Экспериментальное Исследование.

Фетальный алкогольный синдром - синдром, который характеризируется задержкой физического и умственного развития у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности.

Влияние алкоголя на плод

Серьезный фетальный алкогольный синдром характеризируется отсутствием углубления между носом и верхней губой, наличием тонкой ярко-красной границы между губой и кожей (тонкая верхняя губа), короткими глазными щелями, микроцефалией и задержкой прибавления веса и роста.

Автор исследования Фельдман сказал, что в данном исследовании они смогли преодолеть две ключевых проблемы в изучении фетального алкогольного синдрома.

Во-первых, исследования ФАС зачастую зависят от того, что матери говорят о потреблении алкоголя во время беременности. Данные о сорсинге, таким образом, ставятся под вопрос из-за неточностей в предоставляемой информации, что приводит к искажению данных результатов.

Фельдман сказал, что они преодолели проблему сбора правдивых данных о состоянии беременности, дозах и виде употребляемого алкоголя благодаря квалифицированным специалистам, которые построили доверительные отношения с женщинами и гарантировали конфиденциальность.

Другая трудность в исследовании фетального алкогольного синдрома - определение признаков у новорожденных. Это требует тщательного изучения конкретных физических особенностей: "Эти особенности, связанные с алкоголем, являются зачастую малозаметными, и непрофессионал может пропустить их, особенно если он не подозревает или не знает о употреблении матерью во время беременности алкоголя (пренатальное воздействие алкоголя)", - сказал Фельдман.

Чтобы преодолеть эту трудность, в исследовании принимал участие эксперт в дисморфологии, который прошел соответствующие курсы по обнаружению физических отклонений.

В данном исследовании приняло участие 992 женщин в период с 1978 по 2005 год. Учеными были проанализированы данные, касающиеся формы употребления алкоголя, времени и дозы воздействия алкоголя во время беременности.

Сроки экспозиции были оценены по шкале от нуля до шести недель после зачатия, от шести до двенадцати недель после зачатия, и в течение первого, второго и третьего триместров.

Результаты исследования показали, что:

  • Раннее пренатальное воздействие алкоголя было в значительной степени связано с повышенным риском рождения ребенка с низким весом при рождении или микроцефалией.
  • Наиболее значительная связь была во второй половине первого триместра. В этот период беременности один алкогольный напиток в сутки увеличивал риск развития плавной перегородки на 25%, тонкой верхней губы - 22%, микроцефалии - 12%, сниженного веса при рождении - 16% и уменьшения размера плода - 18%.

"Женщины должны по-прежнему воздерживаться от употребления алкоголя, начиная от зачатия и в период всей беременности", добавляют ученые.

Фельдман говорит, что они не обнаружили связи между употреблением алкоголя в течение первой половины первого триместра и ФАС. Но, при этом он добавляет, не следует думать, что пить алкоголь во время этой стадии беременности безопасно, так как в исследовании принимались во внимание только живорожденные и не учитывались женщины, у которых случился выкидыш.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Любое количество алкоголя во время беременности вредно

Команда специалистов из Калифорнии уверена, что развитие плода внутри утробы матери можно приостанавливать без негативных последствий как для женщины, так и для будущего ребенка.

Страны Европейского Союза намерены разработать законы, запрещающие дородовой выбор пола ребенка. Дебаты на эту тему развернулись в Страсбурге во время сессии ПАСЕ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.