^
A
A
A

40% женщин с диагнозом бесплодие успешно беременеют в течение следующих двух лет

05 февраля 2012, 20:43

Почти половина женщин, у которых не получилось зачать ребенка в течение года, позднее беременеют без всякого лечения, пишет GMA News по материалам журнала Fertility and Sterility.

Австралийские ученые наблюдали за 1.376 женщинами в возрасте от 28 до 36 лет, безуспешно пытающимися зачать ребенка, как минимум, в течение 1 года. На протяжении нескольких лет все они проходили медицинские обследования и анкетирования и получили диагноз «бесплодие».

Около 600 женщин из числа испытуемых прошли гормональное лечение бесплодия или процедуру ЭКО. 53% из них успешно выносили и родили ребенка. Остальные женщины не обращались за медицинской помощью, однако 44% из них также стали мамами. Никакой статистической разницы по количеству осложнений между женщинами, зачавшими при помощи врачей, и теми, кто не лечился, отмечено не было.

Правда, врачи уточняют, что при подсчетах не учитывалась смена женщинами партнеров в течение всего времени наблюдений, а также неизвестно: меняли ли они свой образ жизни. Несмотря на это, врачи советуют женщинам не отчаиваться и до последнего пробовать зачать ребенка, даже если попытки длятся уже год и больше.

«Женщина может забеременеть быстрее, если пойдет на ЭКО, но многие из них способны сделать это самостоятельно», - уверена Кортни Линч (Courtney Lynch) из Университета штата Огайо в Колумбусе. По ее данным, примерно 15% женщин не могут забеременеть после года попыток. Но только от 3% до 5% действительно бесплодны. Остальные - примерно 40% из числа пациенток с диагнозом бесплодие - успешно зачинают ребенка в течение следующих года-двух. «Если вам 28 лет, имеет смысл продолжать попытки еще в течение года, прежде чем обращаться к врачам», - считает Линч.

С ней соглашается специалист по ЭКО из Бостона Алиса Домар (Alice Domar): «Если вы молоды, и вам ставят диагноз бесплодие неясного происхождения, то у вас неплохие шансы на спонтанное зачатие. Кроме того, гормональное лечение обойдется женщине примерно в доллар в день, чтобы привести овуляции к норме. А ЭКО стоит примерно 15.000$ и не всегда покрывается страховкой».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 40% женщин с диагнозом бесплодие успешно беременеют в течение следующих двух лет

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.