^

Здоровье

A
A
A

Левитация поможет разработать новые лекарства

17 сентября 2012, 20:05

Это не фокус, не фотошоп и не ловкость рук – учёные действительно используют левитацию для улучшения процесса разработки лекарственных средств, что в конечном итоге обеспечивает лекарственным препаратам большую эффективность и меньшее количество побочных эффектов.

левитация

Инженеры из Аргоннской национальной лаборатории нашли способ использовать звуковые сигналы, чтобы заставить отдельные капли растворов парить в воздухе.

Этот метод очень важен для изучения образцов биологически активных веществ.

Технология акустической левитации основан на образовании стоячих волн в воздушном пространстве. Этого исследователи добились с помощью ультразвуковых динамиков, которые излучают колебания одной частоты.

Капли лекарственных образцов парили в так называемых карманах давления, которые образовывались от смены частоты колебаний.

Благодаря процессу акустической левитации исследователи смогут выпаривать растворы биологически активных веществ, не используя сосуды.

Всё дело в том, что выпаривание растворов в сосудах предполагает контакт жидкости с его стенками, а вещество, которое находится в растворе, имеет склонность кристаллизироваться. Это происходит потому, что на стенках сосудов есть неоднородности и неровности, которые в ходе процесса выступают в роли центров кристаллизации.

На молекулярном уровне структура препаратов делится на две категории – кристаллическую и аморфную. Аморфные вещества всасываются организмом легче и быстрее, потому что они имеют способность лучше растворяться, а также у них выше биодоступность. Именно поэтому считается, что меньшее количество способно дать лучший результат.

«При разработке фармацевтических препаратов одной из главных проблем является уменьшение его дозы, которая необходима для достижения желаемого результата, - говорит Крис Бенмор, специалист по рентгеновскому излучению и соавтор исследования. – У большинства лекарств кристаллическая структура, которая мешает организму абсорбировать препарат в полной мере, следовательно, мы не используем их с максимальной эффективностью».

На данный момент, несмотря на успех в использовании новой технологии, учёным удаётся привести к аморфному состоянию небольшое количество лекарственного средства. Однако эта методика – очень мощный аналитический инструмент, который позволяет создать условия, необходимые для получения аморфного порошка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Левитация поможет разработать новые лекарства

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.