^
A
A
A

Компания Adidas использовала пластиковый мусор для создания новых кроссовок

22 июля 2015, 09:00

Огромное число специалистов пытаются придумать способ утилизации пластикового мусора, заполонившего мировой океан. В это время некоторые компании уже борются с пластиком своими методами и разрабатывают способы, которые позволяют использовать хотя бы часть плавающего пластика.

Не стала исключением и компания Adidas, которая уже изготовила пробную модель кроссовок, выполненную полностью из мусорных отходов.

В состав новых кроссовок вошли выловленные частной компанией Sea Shepherd остатки браконьерских сетей. По словам основателя новой компании Parley for the Oceans, финансируемой Adidas, Кирилла Гутча, такие нелегально расставленные сети затянули все морское дно, отчего погибала практически каждая рыба, плавающая вблизи.

Для создания новых кроссовок компания Adidas использовала такие же технологии, которые были использованы для создания безотходной обуви. Специальное вязание предполагает безотходное производство, так как нет необходимости создавать узоры, как на обычной обуви. По словам одного из членов компании Adidas Group, для создания обуви используется только необходимое количество материала, поэтому ничего не отправляется в отходы.

На данном этапе компания решила использовать в своей работе океанский мусор, который плавает в огромных количествах, поэтому проблем с сырьем не будет и в конце года компания планирует произвести целую линейку обуви.

Для создания кроссовок не будут использоваться мельчайшие частицы пластика, но специалисты компании отметили, что возможно со временем ситуация может измениться. По словам Гутча, для сбора одной ложки мельчайшего пластика может потребоваться несколько дней, и сейчас нет доступных методов для ускорения этого процесса.

Компания своей основной целью считает предотвратить поступление пластиковых отходов в океан, к примеру, сейчас специалисты Parley for the Oceans разрабатывают методы, которые помогут перехватывать пластик, попадающий в океан.

В компании отметили, что необходим пластик, который полностью отличался от привычного нам, а с этим довольно много проблем. Пластик не должен находиться в живой природе, не должен становиться кормом рыб и т.п., единственное, что можно сделать сегодня, это по-новому изобрести пластик. При помощи экологически безопасной химии организация пытается разработать пластик, который будет полностью растворяться в окружающей среде. По словам Гутча, именно таким должен быть новый пластик, но современные знания и технологии практически не позволяют добиться желаемого результата, и компания делает все, что в их силах на сегодняшний день – очищает океан от существующего мусора, что спасает жизни миллионам океанских обитателей. Даже небольшой собранный кусок пластика – это спасенная жизнь черепахи, птицы или кита.

Сейчас компания Adidas только пробует использовать новый материал, но не исключено, что мусорный пластик будет включаться в состав и других продуктов, например, использоваться при производстве футболок, шорт и др.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Компания Adidas использовала пластиковый мусор для создания новых кроссовок

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.