^
A
A
A

Как укрепить иммунитет летом?

13 августа 2012, 22:15

Иммунитет – внутренняя защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Чтобы не заболеть и меньше уставать в дождливые осенние или зимние холодные дни, иммунитет нужно укреплять. И лето – лучшая пора для этого.

Как укрепить иммунитет летом?

В это время года гораздо проще делать то, что укрепит сопротивляемость организма - больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться, вести активный образ жизни.

Для укрепления иммунитета важна, в первую очередь, здоровая еда. Употребляйте кисломолочные продукты, ягоды, пшеничные отруби. Высококалорийную пищу ешьте только в первой половине дня. Выпивайте в день до 2 л минеральной негазированной воды. Если вы сформируете эти привычки летом, когда из-за жары хочется больше пить и не возникает потребность много есть, в дальнейшем вам будет проще сохранить их.

Чаще бывайте на свежем воздухе – это способствует адаптации организма к внешним условиям , а также очищает его от бытовой пыли. Больше двигайтесь. Для летней поры лучшими видами физической активности являются прогулки, плавание, игры на свежем воздухе, танцы на открытых площадках.

Для укрепления иммунитета хорошо начать закаливать свой организм, и лето для этого подходит идеально. Обливайтесь сначала прохладной, затем холодной водой. Принимайте контрастный душ.

Но самым лучшим средством для укрепления иммунитета является пребывание на даче. Конечно, молодых людей огорчает такая «трудовая повинность», но она содержит в себе необходимые физические нагрузки, дает пребывание на свежем воздухе. К тому же полезные плоды, выращенные на собственном участке, вы удобряете сами.

Необходимые для повышения сопротивляемости болезням организму минеральные вещества и витамины доставит уже первая зелень – укроп, петрушка, щавель, сельдерей.

Клубника улучшит кроветворение, вишня даст нужное количество железа и витаминов, а употребляя в пищу несколько яблок в день, вы забудете об ОРЗ.

Прекрасно укрепляет иммунитет черная смородина. В жару хорошо пить ее сок, разбавленный кипяченой водой. Ягоды, перетертые с сахаром, или варенье из них не только очень вкусны - они сохраняют все полезные свойства. Чай с сушеной черной смородиной защитит от простуд и усталости.

Помогут повысить сопротивляемость организма прогулки по утренней росе или по песку возле кромки пресного водоема. Кроме того, они помогут снять стресс, избавят от бессонницы и потливости ног. Возле озера или пруда лучше всего гулять на рассвете или на закате.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как укрепить иммунитет летом?

Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.