^
A
A
A

К чему приводит пассивное курение

27 августа 2012, 18:31

Вредные привычки, конечно, дело сугубо личное. Например, курильщики, прочитав массу литературы о вреде курения, просмотрев множество фильмов и передач о его разрушительных последствиях для организма, могут продолжать курить, так и не осознав, что попросту гробят своё здоровье.

Однако многие ли курильщики задумываются об окружающих людях, которые вдыхают ядовитые пары, просто проходя мимо или же присутствуя в задымленном помещении? Наверняка, немногие… А ведь пассивное курение наносит человеку непоправимый вред.

«Всем известно о вреде пассивного курения и его воздействия на сердечно-сосудистую систему человека. Даже минимальные дозы никотина влияют на здоровье клеток и наносят человеку непоправимый вред. Однако механизм, оказывающий это действие, до сих пор непонятен», - говорит автор исследования доктор Кайя.

пассивное курение

«Мы исследовали влияние пассивного курения на организм на уровне трёх параметров: среднего объёма тромбоцитов, карбоксигемоглобина и лактатов (солей молочной кислоты). Это мы сделали для того, чтобы в дальнейшем понимать, как действует механизм вдыхания табачного дыма и проанализировать процесс его губительного действия. Также мы искали связь между тремя этими параметрами».

Средний объем тромбоцитов является прекрасным индикатором активации тромбоцитов, которые увеличились.

Учёные подозревают, что угарный газ (CO) является главной причиной, вызывающей сердечно-сосудистые заболевания.

Угарный газ взаимодействует с гемоглобином в красных кровяных тельцах. В крови происходит накопление лактата, когда поставка кислорода в клетки крови ограничивается.

Учёные провели исследования, участниками которого являлись 55 некурящих здоровых мужчин в возрасте 26 – 30 лет.

У добровольцев взяли анализ крови на средний объем тромбоцитов, взаимодействие угарного газа с гемоглобином в красных кровяных тельцах и на лактат.

Анализы провели до и после помещения мужчин в курилку, где они провели час.

Вот что удалось обнаружить учёным: все показатели, изначально взятые у подопытных, были статистически выше.

В ходе анализа было установлено, что пребывание в накуренном помещении около одного часа повышает активацию тромбоцитов.

По мнению специалистов, это может быть тем самым механизмом, с помощью которого увеличивается риск тромбообразования у здоровых некурящих людей.

Вполне вероятно, что длительное воздействие пассивного курения на здоровый организм может иметь еще более губительные последствия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.