^
A
A
A

К 2020 году от загрязнения воздуха будут ежегодно умирать 3,6 миллиона человек

03 августа 2012, 12:40

Жаркое лето не добавляет счастья горожанам. В такие дни воздух особенно сильно загрязнён автомобильными выхлопами и промышленными выбросами: дышать трудно, да и нечем. Замечаете?

Андреа Поццер из Института химии Общества Макса Планка (ФРГ) и её коллеги отмечают, что если сейчас подобная ситуация возникает кое-где, то к 2050 году это станет нормой для большинства человечества, особенно в Китае (прежде всего на востоке страны), Индии (на её севере) и на Ближнем Востоке.

К середине века качество воздуха по всему миру будет примерно таким, каково оно сегодня в зонах урбанизации Юго-Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи из Института химии, Института физики атмосферы и Центра совместных исследований Еврокомиссии, воспользовавшиеся атмосферной моделью EMAC. Специалисты учли пять основных загрязнителей воздуха, негативно отражающихся на здоровье человека: двуокись азота, сернистый газ, озон, угарный газ и частицы диаметром менее 2,5 мкм.

К 2020 году от загрязнения воздуха будут ежегодно умирать 3,6 миллиона человек

Моделирование показало, что в Восточной Азии повысятся уровни двуокиси азота, сернистого газа и частиц. А жителям Северной Индии и стран Персидского залива угрожает прежде всего рост озона. Причины - высокая плотность населения, а также прогнозируемый рост промышленного производства и развитие транспорта.

Загрязнение воздуха в Европе и Северной Америке тоже усугубится, но не так сильно, как в Азии, благодаря мерам по защите окружающей среды, которые принимаются там уже несколько десятилетий.

Стоит отметить, что загрязнение воздуха - одна из главных современных опасностей. Уже сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого умирают 1,3 млн человек.

Если мировые лидеры немедленно не начнут всерьез решать проблемы загрязнения воздуха и нерационального использования водных ресурсов, к 2020 году из-за этого будут умирать 3,6 миллиона человек в год, а выбросы парниковых газов увеличатся на 50%.

Всего через 40 лет 2,3 млрд. человек (около трети всех ныне живущих на планете людей) будут проживать в областях, не имеющих доступа к адекватных водным ресурсам.

К 2050 году население планеты вырастет примерно на 2,5 млрд. человек с нынешних 7 млрд., при этом перспективы изменения климата, сохранения биологического разнообразия и водных ресурсов, а также негативного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье людей «вызывают куда больше опасений», чем в 2008 году.

Потребление энергии вырастет к 2050 году на 80%, в результате чего объем выбросов парниковых газов в атмосферу достигнет таких масштабов, что к концу столетия средняя температура поверхности земли вырастет на 3 градуса по Цельсию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме К 2020 году от загрязнения воздуха будут ежегодно умирать 3,6 миллиона человек

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.