^
A
A
A

Ночное искусственное освещение вредит здоровью человека

12 сентября 2012, 19:15

В современном мире люди живут при свете практически круглые сутки. По ночам над крупными городами светится огромное зарево. По данным экспертов, за последние 150 лет ночи в мегаполисах стали намного светлее, чем раньше.

Мировые эксперты обсудили проблему светового загрязнения и его экофизиологических последствий. Эксперты попытались пролить свет на степень опасности и ущерб, который наносит искусственное освещение в ночное время.

Ночное искусственное освещение вредит здоровью человека

Это карта американского агентства NOAA. Желтым и красным цветом обозначены области с увеличившимся в 1992-2003 годах индексом «светового» загрязнения. Они совпадают с месторасположением самых населенных областей и крупных городских агломераций.

«Самое главное для нас – это понимание того, насколько искусственное освещение может быть опасным для человека и окружающей среды. Недавно Американская медицинская ассоциация одобрила новую программу, благодаря которой учёные смогут провести подробные изучения влияния ночного света и выявить неблагоприятные последствия, которые он несёт», - говорит профессор Университета Хайфы Авраам Хаим, ведущий специалист по световым загрязнениям.

Основные источники света в крупных городах – это уличное освещение, рекламные щиты, светящиеся круглыми сутками и прожекторы. Большая часть световой массы направлена вверх и создаёт над городом своеобразный световой купол. Это обусловлено по большей части тем, что уличное освещение имеет неправильную систему, что ведёт к нерациональному использованию энергии.

Ночное искусственное освещение вредит здоровью человека

Эффект яркого свечения добавляют рассредоточенные в воздухе частицы пыли, которые дополнительно отражают, преломляют и рассеивают свет.

Световое загрязнения может значительно затруднять процесс астрономических наблюдений и вредить экосистеме – расточительство электроэнергии и увеличение выброса парниковых газов.

Кроме того, искусственная подсветка опасна и для жизнедеятельности живых организмов. От этого страдает цикл роста растений. Многие насекомые и животные, активные только по ночам, также страдают от этого эффекта. Особенно вредят ночным существам источники светоидного освещения.

Ночное искусственное освещение вредит здоровью человека

В ходе конференции профессор Хаим представил результаты одного из своих исследований, свидетельствующих о неблагоприятных последствиях ночного света.

Подопытными учёного стали крысы, которые поддались воздействию хронической световой экспозиции. Выяснилось, что у животных появились изменения в психо-эмоциональной и поведенческой сфере. Специалист связывает это с гормоном мелатонином, который вырабатывается ночью и выработку которого световое воздействие тормозит. Больше всего вреда, по словам учёного, наносят энергосберегающие лампы, которые способны тормозить этот процесс больше, чем обычные.

«Мы думаем, что примерно так же на воздействие света реагирует и человеческий организм. Самые большие «световые» нагрузки получает молодёжь, которая практически не отрывается от экранов смартфонов, ноутбуков и планшетов – все эти гаджеты окружают современного человека повсюду. Мы не можем знать, как на нас повлияет ночная иллюминация лет через 20, однако есть предположения, что хорошего в этом мало», - говорит профессор.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ночное искусственное освещение вредит здоровью человека

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.