^
A
A
A

Из-за лишнего веса мозг стареет быстрее

16 августа 2016, 13:00

Молодость головного мозга зависит от веса – об этом заявили британские специалисты. Наблюдения за добровольцами (с нормальным и лишним весом) показало, что при ожирении ткани головного мозга выглядят старше в среднем на 10 лет.

С возрастом происходит «усыхание» головного мозга, однако у полных людей данный процесс протекает несколько быстрее, чем у худых. Сейчас ученые не могут точно сказать, избыточный вес вызывает ускоренное старение головного мозга и, соответственно, нарушение когнитивных способностей, либо наоборот, какие-либо процессы в головном мозге, вызывающие старение провоцируют ожирение.

В Кембриджском университете профессор Лиза Ронан со своими коллегами изучила головной мозг более 500 человек от 20 до 87 лет и выяснила, что между весом человека и скоростью старения головного мозга имеется взаимосвязь. Изучая состояние участников эксперимента, ученые обращали внимание на состояние обмена веществ, рацион питания, а также на все, что могло влиять на вес или развитие сахарного диабета.

С помощью МРТ специалисты выяснили не только объем белого вещества, но и толщину коры головного мозга у добровольцев. Как оказалось, структура у полных и худых людей имеет отличия, которые особенно различаются после 40 лет.

У полных людей в головном мозге активные процессы старения и уменьшения в объеме начинают происходить после 40 лет, и уже через 10 лет он выглядит также, как выглядит головной мозг худого человека в 60 лет.

Любопытным фактом было то, что изменения затрагивали преимущественно белое вещество, поэтому IQ и когнитивные способности у полных и худых людей практически не отличались.

По словам профессора Ронан сейчас очень важно понять причины и результаты ускоренных процессов старения головного мозга у полных людей, поскольку за последние годы на земле быстро увеличивается количество полных людей и средняя продолжительность жизни.

К слову, похожие исследования проводили недавно американские специалисты, которые выяснили, что головной мозг у полных людей работает иначе, в сравнении с более худыми сверстниками. По словам ученых, у полных людей мозг посылает организму сигналы о получении большего удовольствия от сладкой или вредной пищи и причиной этому может быть нарушенный метаболизм.

В Вашингтонском университете специалисты выявили, что повзрослев, человек меньше любит сладкое из-за изменений в участке головного мозга, отвечающего за вознаграждения. Выработка «гормона радости» связана с внешними стимулами – еда, различные мероприятия и пр. Но при ожирении головной мозг начинает работать иначе. В эксперименте, в котором приняло участие 44 человека, 20 из которых имели нормальный вес, остальные страдали ожирением, было установлено, что у полных людей отсутствует связь между сладкой пищей и гормоном радости. Участники исследования должны были выпить напиток с разным количеством сахара и пройти магнитно-резонансную томографию. После анализирования данных было установлено, что при избыточном весе проявляется устойчивость к инсулину, что и влияет на предпочтения в еде.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Из-за лишнего веса мозг стареет быстрее

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.