^
A
A
A

Исследование: Здоровая диета мужчины может повысить успех искусственного оплодотворения

21 ноября 2011, 10:06

Возможности успешного экстракорпорального оплодотворения увеличиваются, если мужчины придерживаются диеты, богатой фруктами и зернами, с низким содержанием красного мяса, алкоголя и кофе, утверждают бразильские ученые.

Уже давно известно, что женские репродуктивные проблемы связаны с массой тела, курением и употреблением алкоголя. Сейчас ученые принялись изучать факторы риска, относящиеся к мужчинам, во время лечения ЭКО.

"На концентрацию спермы отрицательно влияли индекс массы тела (BMI) и потребление алкоголя, а положительно - потребление зерновых культур и количество приемов пищи в день," - сказал Эдсон Борхеса из центра оплодотворение в Сан-Паулу. "На подвижность сперматозоидов негативно влияют индекс массы тела, потребление алкоголя и курение, в то время как употребление фруктов и зерновых культур - положительно."

В исследовании приняло участие 250 мужчин, которые, с их партнерами, проходили лечение бесплодия методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Исследователи провели опрос мужчин с целью узнать, как часто они ели фрукты и овощи, бобы, зерна, мясо и рыбу, а также насколько часто они употребляли алкоголь и курили. Они также взяли образцы спермы мужчин, чтобы проанализировать качество спермы в каждом отдельном случае.

Яйцеклетки были успешно оплодотворены примерно в 75% случаев от общего количества обращений, и только в четырех из десяти женщины забеременели во время исследования.

Результаты исследования показали, что избыточный вес и употребление алкоголя приводило к более низкой концентрации спермы и подвижности сперматозоидов, в то же время курение негативно влияла только на подвижность сперматозоидов. Прием алкоголя и кофе были связаны с более низким шансом оплодотворения.

Кроме того, показатели успешности имплантации эмбриона и частота наступления беременности была значительно ниже, если мужчин употреблял много красного мяса.

С другой стороны, употребление зерновых культур - например, пшеницы, овса или ячменя - приводило к улучшению концентрации и подвижности сперматозоидов. Употребление фруктов - увеличению скорости и маневренности сперматозоидов.

"Мы говорим о здоровом образе жизни и пытаемся устранить любой из факторов, который вреден для здоровья, но я думаю, что большинство врачей делают, как правило, акцент на том, чтобы женщина была максимально здоровой", - сказал Линн Вестфаль, специалист из Стэнфордского университета в Пало-Альто (США). "Я думаю, что это действительно интересные данные, которые показывают влияние образа жизни мужчины на успешность проведения ИКСИ".

Результаты данного исследования согласуются с гипотезой, что определенные витамины, минералы и аминокислоты могут помочь сохранить или улучшить качество спермы, в то время как употребление алкоголя и некоторых гормонов в мясных продуктах могут быть вредны для сперматозоидов.

Пары, которые проходят лечение по поводу бесплодия, должны знать, что их рацион питания и образ жизни может повлиять на их шанс иметь успешную беременность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Исследование: Здоровая диета мужчины может повысить успех искусственного оплодотворения
В одном из последних исследований специалисты установили, что продукты с содержанием ГМО могут стать причиной бесплодия у мужчин.

Первичное, или идиопатическое бесплодие – это медицинский термин, который означает, что по всем показателям женщина может забеременеть, однако этого не происходит. Такой диагноз часто ставит в тупик и врачей, и саму женщину.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.