^
A
A
A

Интерьер фаст-фудов провоцирует переедание

02 сентября 2012, 21:15

Очень часто лишние складки на животе – не следствие гормональных сбоев или других заболеваний, а просто-напросто последствия банального переедания.

Декор в ресторанах быстрого питания провоцирует людей съедать больше. Такой вывод сделали учёные из университетов Нью-Йорка и Джорджии. Результаты их наблюдений были изложены в журнале Psychological Reports.

Американские исследователи пришли к заключению, что комбинация ярко оформленного интерьера и постоянного шума провоцирует людей есть больше, что приводит к перееданию.

переедание

Специалисты провели эксперимент: одни и те же люди посетили фаст-фуд заведения и рестораны, где царит спокойная атмосфера.

Как оказалось, в ресторанах, где играет тихая музыка и интерьер оформлен в спокойных, однотонных цветах, люди съедали на 174 калории меньше, чем в заведениях быстрого питания.

выяснили, что если соответствующим образом стимулировать людей, то они будут есть больше и быстрее, не замечая, что потребляют лишние порции. А в ресторанах, где человека не отвлекает посторонний шум и не притягивают взгляд пёстрые цвета, ничего не мешает сосредоточиться на трапезе. Там люди едят меньше, не торопясь и чувствуют, когда наступает насыщение.

Возможно, высокие прибыли владельцев фаст-фудов и есть следствием знания подобной стратегии, ведь большинство таких заведений декорировано очень пёстро, а со всех сторон человек слышит шум и громкую музыку, потому ему и тяжело услышать голос своего перекормленного желудка.

Зачастую для оформления «быстрых» ресторанчиков используются красные и жёлтые цвета, которые, как известно, повышают аппетит. Кроме того, такие помещения всегда очень ярко освещены, а из колонок гремит задорная музыка. И совсем другой характер носит оформление дорогих ресторанов. Там не услышишь грохочущей музыки, обычно в таких заведениях звучит медленный джаз или классика. Тем более маловероятно лицезреть в таком ресторане ярко разукрашенные стены и смешные картины, висящие на стенах. Именно такая атмосфера позволит человеку насладиться едой и не переесть.

К выводам экспертов полезно прислушаться владельцам фаст-фуд империй, которые утверждают, что они ярые борцы с ожирением. Минимум, что они могли бы сделать, это ремонт в своих заведениях.

Конечно, каждый выбирает то, что ему по душе, и нельзя запретить людям посещать фаст-фуды, если им это нравится, но вкусная сытная еда может быть и здоровой. Всё же легче просто не наращивать «спасательный круг» жира вокруг живота, чем потом пытаться от него избавиться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Интерьер фаст-фудов провоцирует переедание

Многие застолья или мероприятия, связанные с ними, происходят вечером, когда кушать не особенно хочется, да и к тому же вредно. 

Ученые попытались дать ответ на вопрос, почему человек склонен к употреблению вредной пищи. Так, исследователи обнаружили, что употребление продуктов с химическими добавками – ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, - не имеет связи с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.