^
A
A
A

Фаст-фуды снижают умственную активность школьников

02 января 2015, 09:00

Специалисты уже давно предупреждали, что из-за большого количества жиров и консервантов, фаст-фуды опасны для здоровья. Частое употребление таких продуктов приводит к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, суставами, пищеварительной системой и т.д. При этом наибольшую опасность продукты быстрого приготовления представляют для детей, у которых частое употребление фаст-фудов может спровоцировать проблемы с иммунитетом, нервной системой, а недавние исследования показали, что и плохая успеваемость в школе также связана с частым употреблением таких продуктов.

В последнем исследовательском проекте было установлено, что вредная пища оказывает негативное воздействие на головной мозг ребенка, что приводит к снижению умственной активности. Дети, часто употребляющие продукты быстрого приготовления, чаще имели проблемы с математикой, естественными науками, а также читали хуже сверстников.

По некоторым данным, несбалансированное питание приводит к дефициту железа, кроме того, излишнее потребление сахара и жиров отрицательно влияет на процесс обучения.

Главой научного проекта стала Келли Партелл, которая отметила, что в проекте изучили влияние фаст-фуда на более чем 8 тысяч школьников в возрасте 10 лет. Результаты оценивались специалистами через 36 месяцев.

Среди всех детей, 52% употребляли фаст-фуды от 1 до 3 раз в неделю, 10% - примерно 4-6 раз, и еще 10% - каждый день.

В последней группе детей (которые ежедневно питались вредной пищей) специалисты отметили 79 баллов по шкале успеваемости по естественным наукам (среди детей, которые абсолютно не употребляли такую пищу, показатель равнялся 83 баллам).

Также ученые отметили отставание по чтению и математике.

Данные результаты были вполне ожидаемы, так как год назад одной исследовательской группой было установлено, что частое употребление продуктов быстрого приготовления провоцирует воспаление в головном мозге, а именно в гиппокампе (такие результаты были зафиксированы у лабораторных грызунов). Гиппокамп отвечает за пространственную и вербальную память, кроме того, ожирение – главная опасность фаст-фудов – вызывает изменения в головном мозге и приводит к воспалениям.

Детей легче приучить к здоровому образу жизни установив определенные правила в семье. Как показали наблюдения за несколькими тысячами школьников, среди детей, которым родители не запрещали долго смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, не устанавливали особых ограничений в питании, чаще возникали проблемы со здоровьем.

Наблюдения показали, что здорового образа жизни чаще придерживались дети и подростки из семей, в которых существовали строгие правила по поводу пищи, просмотра телевизора, время проведенного за компьютером. В таких семьях дети чаще употребляли овощи, фрукты, а также чаще занимались каким-либо видом спорта. При этом специалисты отметили, что дети продолжали придерживаться установленных в семье правил даже в других местах, где не было контроля родителей.

Также было установлено, что подобные правила чаще устанавливались в семьях с дочерьми и низким социально-экономическим положением.

Специалисты заметили, что между правилами в семье и весом детей не существует прямой связи, но наличие косвенной связи ученые, все же, допускают. Как считают эксперты, правила меняют поведение детей, а это, в свою очередь, приводит к снижению веса. Таким образом, многие родители в состоянии самостоятельно предупредить проблемы со здоровьем детей при помощи простых правил.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Фаст-фуды снижают умственную активность школьников

Ученые попытались дать ответ на вопрос, почему человек склонен к употреблению вредной пищи. Так, исследователи обнаружили, что употребление продуктов с химическими добавками – ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, - не имеет связи с...

Дизайн ресторанов фаст-фуда толкает к перееданию
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.