^
A
A
A

Говорите во сне? Значит есть проблемы со здоровьем

25 августа 2016, 09:00

Команда исследователей изучила состояние людей во время сна и сделала вывод, что 1/5 жителей нашей планеты разговаривает во сне. Специалисты отметили, что во сне чаще всего разговаривают дети, в большинстве случаев данное состояние не требует лечения, но иногда это может быть связано с развитием эпилепсии.

Относительно взрослых, разговаривающих во сне, ученые выделили 2 типа – четкая речь, преимущественно в неглубокой фазе сна и тихое непонятное бормотание на стадии глубокой фазы. Но независимо от того, как разговаривает человек во сне, это указывает на переизбыток эмоций в течение дня.

Также в исследовании было упомянуто о сомнамбулизме, которым страдает каждый пятый ребенок в возрасте от 8 до 12 лет и 4% взрослого населения планеты. По некоторым данным до 30% людей в течение жизни хотя бы один раз переживали подобный приступ сомнамбулизма. До сих пор ученым не удалось установить, что вызывает приступы лунатизма, одни специалисты связывают это с психическими отклонениями, другие с генетикой.

Эксперты отмечают, что если один из родителей страдал от лунатизма, то у ребенка почти на 50% повышается риск развития того же расстройства. Если от сомнамбулизма страдают оба родителя, то вероятность развития лунатизма у ребенка повышается на 60%.

Во время приступа лунатизма человек может ходить во сне, совершать какие-либо действия, к примеру, делать домашние дела и даже садиться за руль и вести авто. Встречаются даже случаи убийства во время приступа сомнамбулизма, впервые такие случаи описаны в 17 веке, когда один из рыцарей во сне убил своего друга, последний случай был зафиксирован в 2003 году, когда молодой человек насмерть забил собственного отца.

Но к наиболее «безобидным шалостям» лунатизма относится замена лампочек, курение сигарет, прятки в шкафах, наполнение водой чашек, написание писем и пр., но чаще всего люди именно разговаривают во сне.

Обычно лунатики не помнят, что происходило ночью и что они вообще куда-то вставали с постели. Но, по словам ученых, все действия во время приступа сомнамбулизма сопровождаются четкой логикой, к примеру, человек начинает мыть посуду, так как ему кажется, что она грязная или он видит, что начался пожар и пытается потушить его.

В некоторых случаях во время приступа лунатизма возникают сновидения и до 40% лунатиков в такие моменты могут нанести себе какие-либо повреждения.

Во время полового созревания до 75% молодых людей могут страдать от сомнамбулизма, в некоторых случаях это расстройство развивается в ответ на нервное истощение организма, стресс, серьезные проблемы со здоровьем. Также ученые отмечают, что около половины лунатиков испытывают в дневное время сонливость, их реакция заторможена, что связано с тем, что глубокая фаза сна при сомнамбулизме аномальна. Во время глубокой медленной фазы сна организм отдыхает, но у лунатиков эта стадия разделяется на несколько коротеньких эпизодов длительностью 3 – 10 секунд, при этом наблюдается нервное возбуждение, в результате организм не отдыхает, а по утрам и днем человек чувствует усталость и его клонит в сон.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Говорите во сне? Значит есть проблемы со здоровьем

Врачи отмечают, что в последнее время наблюдается увеличение случаев новой формы лунатизма – «SMS-лунатизм». В отличие от обычного лунатизма, при котором люди во сне ходят, разговаривают, едят, занимаются сексом, SMS-лунатизм проявляется в...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.