^
A
A
A

ГМО может быть не только вредным, но и полезным

18 июня 2012, 09:29

Канадские ученые начали готовить лекарства из генетически модифицированных организмов (ГМО). В частности, на два из них из семейства бобовых - люпин изменчивую и кислицу клубненосную - канадские исследователи из компании SubTerra возлагают большие надежды. С генетически модифицированных растений ученые планируют добыть фермент, способный преодолевать тяжелый комбинированный иммунодефицит (SCID), известный также как синдром мальчика в пузыре, алимфоцитоз или Синдром Глянцманна-Риникера.

Сегодня эта страшная болезнь поражает одного из 100 тыс. новорожденных. Иммунная система детей с SCID постоянно находится под угрозой, и поэтому они вынуждены жить в стерильной среде - пластиковом пузыре.

Ученые модифицировали бобовые, чтобы изготовить аналог человеческого фермента, способного лечить алимфоцитоз. Сегодня в преодолении синдрома используют бычий фермент, который не исключает риска заболеть коровьим бешенством.

ГМО может быть не только вредным, но и полезным

По словам Энтони Джевникера, президента фармкомпании Plantigen и руководителя программы пересадки мультиорганив Лондонского центра медицинских наук Онтарио, генно-модифицированные растения станут отличными помощниками в медицине, поскольку они не содержат вирусов животных и нетоксичны.

Первые испытания новых лекарств с ГМО будут проводить на рыбах и мышах в университетах США и Канады. На пациентах продукт могут проверить уже через несколько лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.