^

Здоровье

A
A
A

Ток будет проводить лекарства в организм

18 июня 2012, 09:32

Американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали шприц, который вводит лекарства в организм человека без использования иглы. Результаты работы профессора Иана Хантера и его коллег опубликована в журнале Medical Engineering & Physics.

Действие устройства основано на силе Лоренца, с которой электромагнитное поле действует на точечную заряженную частицу. В середине шприца находится мощный магнит небольшого размера, окруженный проволочной катушкой. К катушке крепится поршень, часть которого содержится в ампуле с лекарством.

Под воздействием силы тока катушка заставляет двигаться поршень и выталкивает препарат из ампулы со скоростью, близкой к скорости звука - 314 метров в секунду. Струя жидкости толщиной в комариный хобот пронизывает кожу и доставляет лекарства в ткани на нужную глубину. Чтобы облегчить адсорбцию препарата, скорость потока после проникновения под кожу снижается.

Изменять скорость и давление жидкости, а также глубину проникновения лекарства можно с помощью силы тока. Авторы разработки отмечают, что широкий спектр регулируемых параметров позволяет делать инъекции даже через барабанную перепонку.

Сейчас ученые планируют создать новую версию устройства, с помощью которого можно вводить порошковые препараты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.