^
A
A
A

Футболисты во много раз умнее, чем многие другие люди

18 апреля 2012, 08:21

Хотя многократные удары головой об мяч навряд ли могут быть полезны для головного мозга, участие в футбольной команде развивает интеллектуальные способности спортсменов. Как считают Шведские исследователи, футболисты во много раз умнее, чем многие другие люди.

В ходе исследования ученые проанализировали следующие когнитивные функции у профессиональных футболистов: функции памяти, творческое мышление и способность выполнять несколько дел сразу. Как оказалось спортсмены получили более высокие баллы, по сравнению с другими испытуемыми, которые не играют в футбол. Кроме того, футболисты вошли в 5% самых умных людей населения планеты.

Ученые объясняют это тем, что футболистам непрерывно приходится адаптироваться к происходящим вокруг условиям, чтобы удачно играть. Эти постоянные изменчивые процессы тренирует их головной мозг, что дает возможность быстро переключаются с одной стратегии на иную, удерживают в голове большое количество элементов, отказаться от неактуальной информации и мгновенно принимают важные решения. Наряду со скоростью бега, у хорошего футболиста должны развиты скорость бега и острота мысли.

«Люди считают, что пинать мяч не потребует много мозгов. Но данное исследование показало, что профессиональный футбол требуются люди не только с хорошей физической подготовкой, но и интеллектуальными возможностями», - заметили эксперты

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Футболисты во много раз умнее, чем многие другие люди

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.