^
A
A
A

Фитнес для беременных

04 февраля 2013, 11:26

Фитнес для беременных – это не только возможность без проблем вернуть физическую форму после родов, но и гарантия хорошего самочувствия во время беременности, снижения усталости и укрепления здоровья как мамы, так и ребенка. Давно забыто время, когда беременность приравнивали к заболеванию и доктора под угрозой выкидыша запрещали женщинам в положении даже минимальные физические нагрузки. В наше время для беременных женщин существует множество возможностей заниматься практически любым видом спорта. Конечно, нельзя легкомысленно относиться к выбору вида фитнеса, не все физические нагрузки могут быть одинаково безопасны для здоровья матери и малыша, не каждый вид спорта благоприятно скажется на беременности в целом.

Фитнес для беременных

Если вы активно занимались фитнесом до беременности и на данный момент чувствуете себя хорошо, то стоит ограничить физические нагрузки и особое внимание уделять наблюдению за частотой сердцебиения: пульс во время тренировки не должен превышать 130-140 ударов в минуту. Если вы не привыкли к регулярным физическим упражнениям, но во время беременности решили наверстать упущенное и привести себя в форму, то изначально стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Врач на основе анализов и исходных данных сможет подобрать безопасную и правильную программу, которая поможет укрепить организм и улучшить самочувствие. Возможно, вам будут противопоказаны сложные упражнения или силовые тренировки, в таких случаях обычно рекомендуют спортивную ходьбу или аквааеробику.

Как выбрать лучший фитнес для беременных?

Медики считают, что лучший фитнес для беременных – это плаванье или аквааеробика. Водные виды спорта лидируют из-за безопасности, доступности и возможности контролировать нагрузки. Водная среда делает невозможными опасные резкие движения, а упражнения во время занятий аквааеробикой укрепляют абсолютно все группы мышц не вызывая сильной усталости и дискомфорта даже на поздних сроках. Конечно, не все виды плаванья одинаково полезны: врачи не рекомендуют нырять, плавать кролем и заниматься на большой глубине.

Следующим популярным видом физической активности для беременных является йога. Это гармоничное сочетание гимнастики, растяжки, дыхательных упражнений и медитаций. Несмотря на то, что упражнения из йоги могут показаться несложными и не требующими подготовки, врачи не рекомендуют заниматься йогой самостоятельно. Под руководством опытного тренера у беременных женщин есть возможность улучшить не только физическую форму, но и стабилизировать эмоциональное состояние, привести в порядок мысли. Занятия без инструктора могут быть не только малоэффективными, но даже опасными.

Если у вас нет возможности заниматься с тренером, не расстраивайтесь: с помощью нескольких рекомендаций и советов вы сможете подобрать подходящий и не слишком сложный фитнес для беременных в домашних условиях. Основное правило, которого вам придется придерживаться – это умеренность в физических нагрузках. Даже если до беременности вы вели очень активный образ жизни и тренировались ежедневно, нагрузки нужно будет существенно снизить. Оптимальное количество тренировок в неделю – три раза по 30-40 минут, не больше. Помните о том, что на вас лежит ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Исключите из программы тренировок сложные упражнения и слишком резкие движения, старайтесь двигаться максимально плавно и аккуратно. Особо полезными будут упражнения на растяжку, которыми обычно заканчиваются любые фитнес-тренировки.

Не забывайте о том, что фитнес для беременных может быть небезопасен: любые сердечно-сосудистые заболевания, болезни половых органов, наличие неудачных беременностей в прошлом, воспалительные и инфекционные заболевания автоматически считаются противопоказаниями. В таких случаях лучше ограничиться долгими пешими прогулками на свежем воздухе и максимально избегать физических нагрузок. Если во время занятий ухудшается самочувствие, стоит повторно обсудить с врачом упражнения, которые не смогут навредить беременности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.