^
A
A
A

Употребление нежирных молочных продуктов спасет от остеопороза

07 февраля 2013, 09:02

Давно известно, что молоко и молочные продукты в изобилии содержат массу питательных веществ, необходимых для здоровья человека. На днях ученые из университета Гарварда пришли к выводу, который, несомненно, понравится пожилым людям и людям, страдающим от лишнего веса. В результате исследований эффекта молочных продуктов на организм человека, медики определили, что наиболее полезными являются продукты с низким содержанием жира.

Людям преклонного возраста рекомендуется ежедневно употреблять продукты с невысоким процентом жирности (до 5%). Добавление этих продуктов в рацион поможет укрепить костную ткань, что особенно актуально в зимнее время года, когда из-за гололеда травмпункты переполнены. Медики утверждают, что жирные молочные продукты не оказывают настолько полезного действия.

Употребление нежирных молочных продуктов спасет от переломов.

У людей после 50 лет костная ткань становится ослабленной, что вызывает частые повреждения. В ходе исследования британские ученые отметили, что люди, которые ежедневно употребляют не меньше 300 грамм любого нежирного молочного продукта, имеют более устойчивую к внешним раздражителям костную ткань. Исследование предусматривало проведение социологического опроса, в котором приняло участие более 3000 человек. Участники подробно отвечали на вопросы о ежедневном рационе, а также проходили обследование. Результат показал, что у людей, которые каждый день употребляют в пищу нежирные молочные продукты, количество витамина D и кальция существенно больше, чем у тех, кто игнорирует молочную продукцию. Положительным моментом является также то, что употребление молочного не влияет на количество жиров в организме, а жирные молочные продукты, такие как сливки, мороженое, деревенский творог – не оказывают положительного действия на организм.

Медики заверяют, что употребление нежирных молочных продуктов может предотвратить от такого заболевания как остеопороз. Остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется ослаблением костной ткани, усилением хрупкости костей и снижением их плотности. Бороться с заболеванием можно с помощью специальной диеты, направленной на поступление в организм таких веществ как кальций, животный белок и витамин D. Так как заболеванию в основном подвержены пожилые и старые люди, к назначению данных веществ медики подходят с осторожностью: слишком большое количество витамина D может вызывать атеросклероз, а количество кальция не должно превышать 1300-1500 мг/сутки.

Врачи рекомендуют употреблять кальций в растворимой форме (лучший вариант – кисломолочные продукты), а соотношение жира и кальция должно быть 1:10, в ином случае кальций недостаточно хорошо усваивается организмом. Лучшей профилактикой остеопороза медики называют регулярное употребление нежирных жидких молочных продуктов. Несколько стаканов молока или кефира ежедневно смогут уберечь людей старше 50-60 лет от ослабления костной ткани и образования заболеваний, связанных с недостаточным поступлением кальция и витамина D в организм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.