^

Новые публикации

A
A
A

Есть ли польза от яблочного уксуса при сахарном диабете

25 мая 2017, 09:00

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Американские клинические испытатели уже более десяти лет назад провели исследование, во время которого предлагали больным сахарным диабетом проходить лечение яблочным уксусом и обыкновенной водой (плацебо). В ходе исследования было замечено, что прием двух столовых ложек уксуса на ночь приводил к тому, что наутро уровень глюкозы в крови был ниже, чем до начала лечения. Более того, специалистам удалось доказать, что регулярное употребление качественного яблочного уксуса понижает содержание глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи.

Механизм нормализации уровня сахара при помощи уксуса до сих пор не выяснен. Предположительно, яблочная кислота тормозит разложение сложных углеводов до сахаров, что облегчает работу поджелудочной железы. Говоря проще, пиковое повышение уровня сахара, благодаря уксусу, несколько сглаживается: резкого скачка глюкозы в крови не происходит. Подобным образом действуют и некоторые гипогликемические средства – к примеру, Миглитол.

Однако дальнейшие исследования ученых привели к не совсем оптимистичным результатам. Было установлено, что яблочный уксус оказывает положительное действие исключительно при диабете II типа. Но при диабете I типа продукт может лишь навредить. Почему?

Научные специалисты из Швеции провели дополнительное исследование и выяснили, что при инсулинозависимом сахарном диабете прием яблочного уксуса замедляет переваривание пищи в желудке. Это заставляет поджелудочную железу работать дольше и интенсивнее – а это очень нежелательно при данном заболевании.

В результате экспериментов учеными были сделаны следующие выводы:

  • больным сахарным диабетом первого типа лечиться яблочным уксусом нежелательно;
  • уксус – это ни в коем случае не панацея, им можно лечиться только наряду с соблюдением здорового образа жизни и правильным питанием;
  • лечение уксусом – это не повод отказываться от медикаментов, прописанных эндокринологом.

И ещё один вопрос прояснили специалисты: как следует пить яблочный уксус больным с диабетом второго типа?

Прежде чем принять лечебную дозу продукта, его необходимо развести в воде. На 1-2 ложки уксуса понадобится 200-250 мл воды.

Неразбавленный уксус употреблять нельзя. Это может пагубно отразиться на состоянии зубов и органов пищеварения.

Специалисты не объясняют, какой продукт лучше использовать: промышленного или домашнего приготовления. Однако здесь ясно одно: уксус не должен быть искусственным или очищенным. Наибольшее количество полезных веществ содержится в обычном нефильтрованном продукте, который иногда может быть мутным, с осадком на дне бутылки.

Отталкиваясь от научно доказанных фактов, можно с уверенностью сказать: прежде чем приступать к самостоятельному лечению такого сложного заболевания, как сахарный диабет, посоветуйтесь прежде с лечащим доктором.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Есть ли польза от яблочного уксуса при сахарном диабете

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

По результатам масштабных экспериментов, которые проводились в Китае, было обнаружено, что пациенты, больные диабетом, из-за особенностей заболевания теряют примерно 9 лет своей жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.