^
A
A
A

Еще один шаг на пути к эффективному лечению ВИЧ/СПИДа

13 сентября 2012, 17:00

Учёные Гладстонского университета приблизили нас на один шаг ближе к пониманию и преодолению одного из наименее исследованных механизмов ВИЧ-инфекции. Они разработали метод точного отслеживания жизненного цикла отдельных клеток инфицированных ВИЧ, который провоцирует СПИД.

Еще один шаг на пути к эффективному лечению ВИЧ/СПИДа

Исследователь Леор Вайнбергер объявил о разработке устройства, с помощью которого можно будет распознать компоненты крови и вычислить количество CD4 клеток или Т-лимфоцитов, которые свидетельствуют об активности ВИЧ. Это устройство поможет понять, что из себя представляет латентный период вируса после того, как пациент начинает антиретровирусную терапию. К сожалению, данный вид лечения не убивает вирус, а только «пугает» его, что означает пожизненную медикаментозную борьбу против главного врага – СПИДа. Если прекратить терапию, то «спящий» вирус просыпается и начинает атаковать иммунную систему организма.

Главным стратегическим оружием против этой страшной болезни является понимание механизма действия вируса. Тогда появится возможность искоренить его из организма и таким образом исцелиться.

«Латентный период ВИЧ-инфекции, пожалуй, самое большое препятствие на пути уничтожения вируса ВИЧ/СПИДа, говорит доктор Вайнбергер, который является также профессором биохимии и биофизици Университата штата Каролина, Сан-Франциско. – На данный момент все методы, с помощью которых учёные всего мира пытаются выявить вирусные механизмы, являются неэффективными. Наша методика являет собой понятный путь, который ведёт к пониманию того, как «спящий» ВИЧ приспосабливается к жизни в пределах одной клетки. Мы отслеживаем отдельные клетки, которые обычно мониторить было очень непросто».

Покадровая микроскопия, используемая для сбора информации об отдельной клетке, в последнее время помогала отслеживать некоторые вирусные инфекции и определять причины выработки у них устойчивости к лечению. Однако для наблюдения за ВИЧ-инфицированными клетками, особенно в латентный период инфекции, данная методика оказалась неподходящей, поскольку эти клетки подвижны и уклончивы, они атакуют соседние клетки, присоединяются и отсоединяются от них.

Команде исследователей под руководством доктора Вайнбергера удалось разработать умную систему, которая ограничивает подвижность ВИЧ-инфицированных клеток путем помещения их в специальные крошечные канальцы.

«Сначала мы погружаем клетки в небольшой колодец, где они оседают на дно. Колодец наполнен питательными веществами, которые поддерживают функциональное состояние клеток», - объясняет Брэндон Разуки, один из авторов исследования, аспирант Гладстонского университета.

«Затем мы наклоняем устройство, и клетки попадают из колодца в соединенные с ним микроскопические канальцы. Вернув устройство в вертикальное положение, мы получаем около 25 клеток, заблокированных внутри каждого канальца».

Таким образом, клетки остаются на месте, и ученые могут без помех следить за деятельностью отдельной клетки. «Это значит, что у нас теперь есть возможность анализировать полный цикл ВИЧ-инфекции на примере отдельной клетки, особенно в латентный период», - говорит доктор Вайнбергер.

«С этими новыми знаниями мы надеемся разработать систему лечения, которая позволит обнаружить латентный вирус и вывести его из организма пациента раз и навсегда», - резюмировал руководитель исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Еще один шаг на пути к эффективному лечению ВИЧ/СПИДа
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.