^
A
A
A

Передача ВИЧ при гетеросексуальном контакте: новые открытия

25 сентября 2012, 09:00

Новое исследование показывает: несмотря на то, что ВИЧ-инфекция у разных людей со временем приобретает различные формы, штаммы вируса, которые передаются при гетеросексуальном половом контакте, зачастую идентичны тем, которыми был ранее инфицирован партнер, переносящий вирус. Изучение характеристик этих штаммов может помочь в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Ученые, которые проводили исследование и сделали соответствующее открытие, надеются, что результаты их работы будут шагом вперед на пути к созданию вакцины против ВИЧ.

Передача ВИЧ при гетеросексуальном контакте: новые открытия

Исследование проводилось под руководством научных сотрудников Эндрю Редда и Томаса Куина из Национального Института Аллергии и Инфекционных болезней.

Команда учёных изучила особенности генетических цепочек ВИЧ-инфекции, используя образцы крови пациентов-гетеросексуалов из Уганды, которые были собраны в период с 1994 по 2002 год.

Экспертам удалось обнаружить значительное увеличение генетически модифицированных вирусов ВИЧ среди инфицированных людей за весь восьмилетний период. Интересно то, что эти изменения происходили у некоторых людей, а не у всех инфицированных в общем.

Чтобы дать этому явлению объяснение, учёные предположили, что генетическое разнообразие ВИЧ на уровне популяции было ограничено, потому что только определённые штаммы вируса отвечали за последующие передачи половым путём.

Для проверки своей теории, специалисты изучили генетическое родство штаммов инфекции у 31 пары, где передача произошла через гетеросексуальный контакт.

В 22 случаях вирус в крови у инфицированного партнера имел такую же форму, как и у передавшего вирус партнера на ранних стадиях после его заражения.

По словам доктора Редда, это открытие говорит о том, что передача ВИЧ-инфекции путём гетеросексуального контакта естественный отбор штаммов вирусов на ранней стадии передачи снижает вирусные разнообразия на уровне популяции.

Исследования других учёных подтверждают, что вирус, выявленный на ранних стадиях, мало чем отличается от штамма, который вызвал заражение.

Таким образом, в организме инфицированного человека так или иначе сохраняется в минимальных количествах штамм вируса, который впоследствии может при половом контакте инфицировать другого человека. Из этого следует, что данный штамм имеет эволюционное преимущество перед другими штаммами ВИЧ, поскольку может без изменений преодолевать половой барьер и провоцировать инфекцию, подчёркивает доктор Редд.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Передача ВИЧ при гетеросексуальном контакте: новые открытия
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.