^
A
A
A

«Эпидемия несовершенных законов» затрудняет борьбу с ВИЧ/СПИДом

10 июля 2012, 11:13

Независимая комиссия ООН высокого уровня пришла к выводу, что применение «несовершенных законов», карательного законодательства и нарушения прав человека затрудняют осуществление мер по противодействию ВИЧ/СПИДу. На сегодняшний день в 78 странах мира однополые сексуальные отношения наказываются в рамках уголовного законодательства. В Иране и Йемене половой акт между мужчинами карается смертной казнью.

В докладе Комиссии приводятся свидетельства того, что применение карательного законодательства, в том числе - в отношении наркоманов, сексуальных меньшинств и женщин, препятствует эффективному осуществлению мер по противодействию ВИЧ и ведет к неэффективному использованию ресурсов. Такие законы стоят жизни многим людям.

«Несовершенные законы не должны стоять на пути осуществления эффективных мер по противодействию ВИЧ», – сказала Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк. Она добавила, что, приняв Политическую декларацию по ВИЧ и СПИДу в 2011 году, государства-члены ООН взяли на себя обязательства по пересмотру законов и стратегий, препятствующих эффективному осуществлению мер по противодействию ВИЧ. Одной из ключевых задач Комиссии было вывести этот процесс на новый уровень в одних странах и активизировать его в других.

В своем докладе Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству, в которую входят бывшие главы государств, а также ведущие эксперты в области законодательства, прав человека и здравоохранения, опиралась на широкомасштабное исследование и личные свидетельства более чем 1000 человек из 140 стран мира. Комиссия работала под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Она пришла к выводу о том, что карательные законы и дискриминационные практики существуют во многих странах мира.

«Эпидемия несовершенных законов» затрудняет борьбу с ВИЧ/СПИДом

К примеру, в ряде стран существуют законы и обычаи, которые не обеспечивают защиту женщин и девочек от насилия, усугубляют гендерное неравенство и повышают их уязвимость к ВИЧ. Процветает и законодательство, криминализующее наиболее подверженные риску заражения ВИЧ группы, включая мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников секс-бизнеса и потребителей инъекционных наркотиков. Такие нормативные акты загоняют людей в подполье, где они не имеют доступа к программам по профилактике и лечению. В ряде стран есть законы, которые криминализируют поведение людей, которые держат в секрете свой ВИЧ-статус и подвергают риску заражения других.

Так, в более чем 60 странах мира уголовной ответственности подлежат ВИЧ-инфицированные лица, которые подвергают других риску заражения. В 24 странах мира, включая США, за такие преступления были осуждены более 600 ВИЧ-положительных людей. Эти законы и практики вызывают нежелание людей проходить тестирование на ВИЧ и раскрывать свой ВИЧ-статус.

В 78 странах криминализованы однополые сексуальные отношения. В Иране и Йемене половой акт между мужчинами карается смертной казнью. В Ямайке и Малайзии однополые отношения наказываются длительным лишением свободы.

«Эпидемия несовершенных законов» затрудняет борьбу с ВИЧ/СПИДомВ некоторых странах, включая Камбоджу, Китай, Мьянму, Малайзию и Филиппины, законодательство криминализует доказавшие свою эффективность меры снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков. Для сравнения, странам, легализовавшим меры снижения вреда, например, Швейцарии и Австрии, удалось практически полностью исключить случаи новых заражений среди потребителей инъекционных наркотиков.

В более чем 100 странах мирах криминализованы некоторые аспекты секс-бизнеса, что приводит к экономической и социальной изоляции проституток. Законодательство также закрывает для них доступ к важнейшим медицинским услугам и средствам профилактики ВИЧ.

За последние три десятилетия научные открытия и инвестиции, исчисляемые в миллиардах долларов, позволили значительно расширить доступность средств профилактики и лечения в связи с ВИЧ, что помогло огромному количеству людей, семей и сообществ. Тем не менее, Комиссия в своем докладе пришла к выводу о том, что многие страны напрасно растрачивают ресурсы, обеспечивая исполнение законов, которые нивелируют результаты этих критически важных инвестиций.

«Слишком много стран растрачивают жизненно важные средства на обеспечение соблюдения архаичных законов, которые игнорируют научные знания и закрепляют стигматизациюю», – сказал председатель Комиссии, бывший президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме «Эпидемия несовершенных законов» затрудняет борьбу с ВИЧ/СПИДом
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.