^
A
A
A

Почему организм человека не способен сражаться с ВИЧ?

16 июля 2012, 12:36

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) нашли ответ на вопрос, почему организм человека не способен адекватно сражаться с острой ВИЧ-инфекцией. Как оказалось, вирусный протеин Vpu, продуцируемый ВИЧ при инфицировании, напрямую противодействует IRF3 — белку, который регулирует иммунный ответ, — тем самым подавляя способность иммунной системы защищаться от вирусной атаки.

Научная группа профессора Майкла Гейла (Michael Gale) открыла, что ВИЧ-протеин Vpu специфически связывается с протеином иммунной системы IRF3, активируя механизм, предназначенный для разрушения последнего. То есть вирус наносит превентивный удар, избегая ситуации, при которой IRF3 мог бы запустить иммунный ответ внутри уже инфицированных клеток. В итоге заражённые клетки продолжают спокойно существовать, становясь фабриками по производству новых копий вируса.

Почему организм человека не способен сражаться с ВИЧ?

В качестве подтверждения важности этого механизма для распространения ВИЧ в пределах организма исследователи показали, что созданный штамм ВИЧ, не способный производить Vpu, не может также укрываться от иммунной системы.

Таким образом, удалось обнаружить ахиллесову пяту в арсенале, который ВИЧ применяет для преодоления защитных систем нашего организма. Это наверняка поможет при создании новых противовирусных средств, которые могли бы препятствовать взаимодействию Vpu с IRF3, тем самым отдавая вирус на растерзание иммунитета.

Сейчас исследователи заняты разработкой процедуры измерения активности IRF3 в клетках крови.

Отдельно напомним о важности создания всё новых и новых противовирусных препаратов. Дело в том, что вирус легко мутирует и приспосабливается к лекарствам, применяемым определённое время. Так, многие из ранних противовирусных препаратов давно потеряли всякую актуальность...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Почему организм человека не способен сражаться с ВИЧ?
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.