^
A
A
A

Энергетики улучшают работу сердца

31 августа 2012, 17:20

С каждым днём всё большую популярность у населения приобретают так называемые энергетические напитки. Особенно энергетики в почёте у молодёжи.

По сравнению с 2010 годом в 2011 году мировое потребление этих напитков увеличилось на 14% и возросло до 4,8 миллиардов литров, а своим производителям принесло $37 миллиардов прибыли.

энергетические напитки

Что же заставляет людей пить энергетики, если большинство исследователей указывают на вред, который «живительные» коктейли наносят человеческому организму?

Возможно, дело в бешеном ритме жизни современных людей, не выдерживая который, они стремятся найти дополнительные источники энергии для поддержания сил?

Конечно, чтобы почувствовать прилив новых сил и увеличить умственную и физическую активность, можно выпить кофе, но энергетические напитки в буквальном смысле наступают традиционным источникам энергии на пятки. Производители таких коктейлей уверяют, что, выпив его, человек взбодрится, и у него «вырастут крылья» (наверняка многие помнят слоган из небезызвестной рекламы одного из таких напитков). В одной баночке энергетика содержится от 150 до 400 мг кофеина и на каждой написано предупреждение о рекомендуемой дозе – не больше одной банки в день, однако многие игнорируют эти предостережения.

Так где же правда? Действительно ли энергетические напитки наносят человеку непоправимый вред или всё же есть в них и польза?

Это и постаралась выяснить доктор Маттео Камели, кардиолог из Университета Кардиологии в Сиене и автор одного из немногочисленных исследований о пользе энергетических напитков.

Основным компонентом энергетиков является кофеин – мощный стимулятор, действующий на нервную систему возбуждающе, благодаря чему человек и чувствует «окрыление».

По словам доктора Камели, энергетические напитки оказывают тонизирующее и стимулирующее влияние на нервную систему, тем самым вызывая проблемы с желудком, нарушая нормальный сон, вызывая резкий упадок сил после окончание своего действия и нанося вред сердечно-сосудистой системе.

Однако совсем недавно в состав напитков начали добавлять такой компонент как таурин, благодаря которому сердечная деятельность может наоборот улучшиться.

В ходе исследований, доктор Камели обнаружила, что новый компонент стимулирует высвобождение кальция, что оказывает инотропное действие на функцию миокарда.

Учёные зафиксировали состояние сердечных сокращений в начале испытания и после приёма подопытными энергетических напитков с разнообразными доминирующими составляющими.

Как выяснилось, энергетики вызвали лишь небольшое увеличение частоты систолического артериального давления (показатель, который появляется первым при измерении давления), а диастолическое артериальное давление увеличилось на 6%.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что напитки, в составе которых есть таурин, могут привести к положительным результатам в плане производительности сердца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Энергетики улучшают работу сердца

Что лучше пить летом? Большинство врачей единогласно заверяют: воду, до 2-3 литров в сутки. Однако выпить такое количество обыкновенной воды под силу не каждому. Чем же можно заменить воду в летний зной?

Молодые люди, которые смешивают алкоголь с энергетическими напитками, рискуют заработать учащенное сердцебиение и нарушение сна.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.